Блюдо из грибов способно украсить любой стол, а если эти грибы – лисички, то у вас на столе настоящий деликатес! И это не шутка. В Европе уже не один век, их ценят как деликатес. Умело приготовленные, эти яркие грибы своим ароматом способны поразить любого гурмана.
Лисички встречаются по всему миру. Америка, Азия, Африка, Австралия – весь мир лакомится рыжим чудом! Только в Европе найдено 10 видов лисичек. Интересно, что в Финляндии для поиска лисичек, иногда используют собак. А в Нидерландах, Германии и Австрии они находятся под угрозой исчезновения.
Лисички содержат селен, калий, витамины группы В, D, а уж витамина А в них содержится в разы больше, чем в моркови. Химическое вещество хитинманноза, которое находится в мякоти и спорах, не переносят гельминты любых видов и потому лисички успешно используются в фармацевтике. И это не полный список полезных свойств.
Вкус и аромат лисичек позволяет использовать их, как в качестве основного блюда, так и в дуэте с мясом или рыбой. А в сушеном виде, они будут прекрасно дополнять блюда из моллюсков. Сметана или сливки, как нельзя лучше, оттеняет и даже усиливает вкус грибов. Рецепт жареных лисичек в сметане очень прост и доступен. Да и процесс приготовления отнимет совсем немного времени. Сметана легко заменяется сливками и тогда вкус блюда становится совершенно иным, тут все зависит от личных предпочтений.
Рецепт жареных лисичек в сметане
Лисички 600 -700 г.
Лук репчатый, можно красный — 1 луковица большая или 2 маленьких.
Сметана 200 г., лучше с большим процентом жирности
Растительное масло, можно использовать сливочное масло
Соль
Как приготовить жаренные лисички в сметане:
Лисички залить водой и оставить минут на 20. За это время весь песок и мусор осядет. Далее их следует тщательно помыть. Крупные грибы лучше порезать, но не обязательно.
Опустить грибы в кипящую воду и варить 20 минут. Сняв с огня, откинуть грибы на дуршлаг и оставить на время.
Луковицу почистить и порезать кольцами. Обжарить до легкой золотистости.
В сковороду с луком добавить грибы и перемешать. Накрыть крышкой и жарить на небольшом огне 5-7 минут, периодически помешивая. Важно не допустить подгорания лука.
Добавить сметану и на маленьком огне, под крышкой доводят блюдо до готовности, продолжая помешивать. Это займет еще минуты 3-4.
В качестве гарнира для жаренных лисичек в сметане идеально подходит отварной молодой картофель с мелко порубленным укропом. А можно обойтись свежим салатом.