Хворост – это разновидность печенья, которое обязано своим названием обычным лесным опавшим ветвям. Из-за своей воздушности, сухости и легкости оно и получило это название. Благодаря обжариванию теста во фритюре печенья приобретают такую форму.
Предлагаем вам рецепт хвороста розочки, которые не только очень красивы, но и не менее вкусны. И, к тому же, такая выпечка подлежит длительному хранению, если, конечно, домочадцы не съедят все сразу.
Хворост розочки рецепт
Ингредиенты:
Яйцо целое – 1 шт.;
Желтки — 9 шт.;
Мука;
Сахар – 3 ст.л.;
Соль – ½ ч.л.;
Сода – 0,5 ч.л.
Жир или масло для фритюра.
Как приготовить розочки:
Желтки и одно целое яйцо разбить в миску (возьмите большую, чтоб удобно было). К ним добавьте, соль и сахар, соду и взбейте. Затем в массу всыпайте такое количество муки, чтобы тесто стало крутым ( как пельменное).
Полученное тесто раскатываем и нарезаем полосочками в 3-4 см шириной. Каждой полоской теста обматываем деревянную шпажку, и полученные розочки опускаем в кипящее масло. Обжариваем до золотистого цвета.
Если вы хотите сладкий хворост, то перед подачей розочки рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Хворост на яйцах
А вот и еще один рецепт хвороста на яйцах, который немногим отличается от предыдущего по составу, но и имеет немного другую последовательность в приготовлении. Но из данного теста также можно приготовить разные фигурки, в том числе и розочки.
Ингредиенты:
Сахарная пудра – 2-3 ст.л.;
Мука – 2,5 ст.;
Яйцо – 6 средних шт.;
Сливочное масло – 50-60 г ;
Ванилин – по вкусу;
Соль – ½ ч.л.;
Водка (коньяк) – 1 ст.л.;
Фритюрный жир или масло – 1 ст.
Как приготовить хворост на яйцах:
Разделим приготовление на несколько этапов.
В начале обрабатываем яйца, промыв их в проточной воде. Каждое яйцо разбиваем в миску по очереди. К яйцам всыпаем 1-2 ст.л. сахарной пудры, добавляем ванилин и солим – смешиваем. Масло размягчить при комнатной температуре или на водяной бане и ввести в яичную смесь. Все взбить в белую пену, добавить водку.
Затем муку хорошо просеять. Чем больше просеиваем муку, тем больше в ней кислорода и тем воздушнее получится хворост.
Смешиваем муку и яичную смесь, получаем эластичное тесто. Полученное тесто оставляем отдохнуть на час.
Из готового теста лепим шарики и каждый раскатываем в лепешку.
Из лепешек вырезаем различные фигурки, в нашем случае это бабочки или розочки. Но вы можете пользоваться формами, которые у вас есть.
Фритюр нагреваем до 170-180º и погружаем в него наших бабочек и розочки. Буквально за несколько минут доводим хворост до необходимого золотистого цвета, вынимаем и перекладываем на любую впитывающую поверхность – это может быть салфетка или бумажное полотенце. Даем остыть. Затем укладываем розочки в блюдо и посыпаем оставшейся сахарной пудрой.
[strong]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАМ ЖЕЛАЕТ ЛОЖКА-ПОВАРЕШКА!!![/strong]
Хворост люблю готовить, тоже стараюсь всякие фигурки придумывать. Ваши розочки меня очаровали! Буду знать, как делать.
Уважаемые оформители сайта! слово «комментарии» пишется в 2 «М»!
Здравствуйте! А где вы увидели 1″М»?
Суперский рецепт хвороста розочки! Надо обязательно попробовать приготовить, первый раз увидела, что можно делать хворост в форме розочек таких. Только интересно, а чем вы нарезали полосочки?
Нарезала фигурным ножом, который и для чебуреков используется.
Мне тоже хочется сделать розочки, но меня еще интересует один рецепт. Раньше продавали металлические формочки на длинной ручке,форму нагревали в кипящем масле,окунали в жидкое тесто и снова во фритюр.Получались пышные, кружевные, очень красивые изделия.Я их пекла сама, но, жаль, забыла рецепт. Подскажите, пожалуйста,
Подсказала бы с удовольствием, но увы, я такого рецепта не знаю, мы всегда делали такой, этому хворосту меня научила еще бабушка… Она раньше на свадьбы всем делала такой хворост розочки. А на счет хвороста в формочках я не знаю(
Моя бабушка делала такие розочки,как Вы и написали.Бабушки нет уже 13 лет,а она меня не научила,и рецепт не у кого спросить,да и формочки такие сейчас не продают!
Тоже ищу такой рецепт хвороста из такой жк формы с длинной ручкой…форма есть,к сожалению рецепт забыт,а такой замечательный!!!