Хворост розочки

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 20040 просмотров

Хворост – это разновидность печенья, которое обязано своим названием обычным лесным опавшим ветвям. Из-за своей воздушности, сухости и легкости оно и получило это название. Благодаря обжариванию теста во фритюре печенья приобретают такую форму.

Предлагаем вам рецепт хвороста розочки, которые не только очень красивы, но и не менее вкусны. И, к тому же, такая выпечка подлежит длительному хранению, если, конечно, домочадцы не съедят все сразу.

Хворост розочки рецепт

Хворост розочки

Ингредиенты:

  • Яйцо целое – 1 шт.;
  • Желтки — 9 шт.;
  • Мука;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Жир или масло для фритюра.

Как приготовить розочки:
  1. Желтки и одно целое яйцо разбить в миску (возьмите большую, чтоб удобно было). К ним добавьте, соль и сахар, соду и взбейте. Затем в массу всыпайте такое количество муки, чтобы тесто стало крутым ( как пельменное).
  2. Полученное тесто раскатываем и нарезаем полосочками в 3-4 см шириной. Каждой полоской теста обматываем деревянную шпажку, и полученные розочки опускаем в кипящее масло. Обжариваем до золотистого цвета.
  3. Если вы хотите сладкий хворост, то перед подачей розочки рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Хворост на яйцах

Хворост фото

А вот и еще один рецепт хвороста на яйцах, который немногим отличается от предыдущего по составу, но и имеет немного другую последовательность в приготовлении. Но из данного теста также можно приготовить разные фигурки, в том числе и розочки.
Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 2-3 ст.л.;
  • Мука – 2,5 ст.;
  • Яйцо – 6 средних шт.;
  • Сливочное масло – 50-60 г ;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Водка (коньяк) – 1 ст.л.;
  • Фритюрный жир или масло – 1 ст.

Как приготовить хворост на яйцах:
  1. Разделим приготовление на несколько этапов.
  2. В начале обрабатываем яйца, промыв их в проточной воде. Каждое яйцо разбиваем в миску по очереди. К яйцам всыпаем 1-2 ст.л. сахарной пудры, добавляем ванилин и солим – смешиваем. Масло размягчить при комнатной температуре или на водяной бане и ввести в яичную смесь. Все взбить в белую пену, добавить водку.
  3. Затем муку хорошо просеять. Чем больше просеиваем муку, тем больше в ней кислорода и тем воздушнее получится хворост.
  4. Смешиваем муку и яичную смесь, получаем эластичное тесто. Полученное тесто оставляем отдохнуть на час.
  5. Из готового теста лепим шарики и каждый раскатываем в лепешку.
  6. Из лепешек вырезаем различные фигурки, в нашем случае это бабочки или розочки. Но вы можете пользоваться формами, которые у вас есть.
  7. Фритюр нагреваем до 170-180º и погружаем в него наших бабочек и розочки. Буквально за несколько минут доводим хворост до необходимого золотистого цвета, вынимаем и перекладываем на любую впитывающую поверхность – это может быть салфетка или бумажное полотенце. Даем остыть. Затем укладываем розочки в блюдо и посыпаем оставшейся сахарной пудрой. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАМ ЖЕЛАЕТ ЛОЖКА-ПОВАРЕШКА!!!

9 комментариев
  1. Любовь:

    Хворост люблю готовить, тоже стараюсь всякие фигурки придумывать. Ваши розочки меня очаровали! Буду знать, как делать.

  2. тетя женя:

    Уважаемые оформители сайта! слово «комментарии» пишется в 2 «М»!

  3. Светлана:

    Суперский рецепт хвороста розочки! Надо обязательно попробовать приготовить, первый раз увидела, что можно делать хворост в форме розочек таких. Только интересно, а чем вы нарезали полосочки?

  4. Надежда:

    Мне тоже хочется сделать розочки, но меня еще интересует один рецепт. Раньше продавали металлические формочки на длинной ручке,форму нагревали в кипящем масле,окунали в жидкое тесто и снова во фритюр.Получались пышные, кружевные, очень красивые изделия.Я их пекла сама, но, жаль, забыла рецепт. Подскажите, пожалуйста,

    • Екатерина:

      Подсказала бы с удовольствием, но увы, я такого рецепта не знаю, мы всегда делали такой, этому хворосту меня научила еще бабушка… Она раньше на свадьбы всем делала такой хворост розочки. А на счет хвороста в формочках я не знаю(

    • Анастасия:

      Моя бабушка делала такие розочки,как Вы и написали.Бабушки нет уже 13 лет,а она меня не научила,и рецепт не у кого спросить,да и формочки такие сейчас не продают!

    • Аноним:

      Тоже ищу такой рецепт хвороста из такой жк формы с длинной ручкой…форма есть,к сожалению рецепт забыт,а такой замечательный!!!