Наверное, каждая хозяйка могла неоднократно сталкиваться с такой проблемой, как плохо поднятый бисквит или не пропеченный корж. Порой бывает так, что тесто может подняться, а потом резко сдуться и на выходе мы можем получить не воздушный и пышный бисквит, а тонкий и практически непропекшийся блинчик. Дабы подобного никогда не происходило главное знать 5 самых распространенных ошибок, которые могут совершать не единожды, толком не зная в чем именно дело. Подобное знание в конечном итоге позволит избежать потери большого количества испорченных продуктов, времени, сил и побережет нервы, тем самым не испортив настроения.
Открыть духовку до того, как пройдет минимум 15 минут
Большинство хозяек, особенно начинающих готовить, беспокоит готовность выпечки, по этой причине они могут слишком часто открывать дверцу духовки, что выпускает из нее некоторую часть тепла. При таких маневрах температура в духовке снижается на 10-20 градусов. Лучше всего вообще не открывать духовку в течение 15-30 минут, чтобы выпечка смогла максимально подняться и схватиться.
Гасить уксусом или лимонной кислотой перед выпечкой
Благодаря гашению соды вырабатывается углекислый газ, который как раз-таки и позволяет выпечки подняться. Правда, не стоит гасить соду или лимонную кислоту перед тем как начать выпекать, так как таким образом весь газ выпуститься в воздух и бисквит в итоге плохо или же вообще не поднимется.
Сразу вытаскивать выпечку из формы
Если же сразу после готовности вытащить выпечку из формы, то возрастает риск порвать тесто, что также повредит его пышности и воздушности, а также внешнему виду. По этой причине стоит ждать около 5-7 минут прежде чем вынимать из формы.
Не проверять готовность выпечки
Ни в коем случае не полагайтесь на то время, которое было указано в рецептах, так как у каждой духовки свой разогрев и она может по-разному выпекать. По этой причине стоит проверять выпечку на готовность при помощи обычной сухой спички или зубочистки. Необходимо просто проткнуть деревянную палочку в бисквит или кекс и проверить – если сухая, то готова, если нет, то нужно еще подержать.
Добавлять ингредиенты с истекшим сроком годности
Большинство хозяек могут применять продукты вышедшие из срока годности, но делать это не стоит, так как они теряют свои свойства, что уже делает их непригодными для выпечки. Поэтому требуется использовать только свежие продукты.