Действительно ли белый хлеб вреднее черного, как все думают

Выпечка

На этот извечный вопрос до сих пор сложно дать однозначный ответ. Несмотря на то, что люди научились разбирать все продукты на состав, изучать их влияние на организм, все равно существуют определенные споры между учеными и диетологами. Почему в принципе у людей такой интерес к хлебу? Все очень просто. Он во многих нациях является основной добавкой к общим блюдам. Даже есть такая поговорка «Хлеб всему голова». Но дело в том, что данный продукт был придуман много веков назад, и ели его преимущественно люди небогатые, так как он был дешев в приготовлении и очень сытен, то есть давал нужную энергию для существования.

Основа любого хлеба, это цельнозерновая мука. Но между белым и черным хлебом есть определенные отличия. Начнем с белого. Готовиться он из муки высшего сорта. Это значит, что она проходит определенную обработку. Готовый продукт получается очень вкусным и мягким. Некоторые готовы есть его без ничего, настолько он приятен на вкус. Но дело в том, что высший сорт муки не означает её полезность, а в точности наоборот. При этой обработке зерно теряет самое главное, свою оболочку, в которой находится все самое полезное. Это белок, витамины группы B, клетчатка. Поэтому белый хлеб не то что вредный, а просто бесполезный. Он несет намного меньшую пользу, но зато остается таким же калорийным, что пагубно влияет на фигуру человека.

Черный хлеб обладает немного большей пользой, но наличие большего количества дрожжей и солода, он вреден людям, страдающим язвой и гастритом, повышая кислотность. Содержание в хлебе дрожжей приводит также к тому, что они могут начать бродить в самом желудке, что пагубно влияет на его состояние и здоровье человек в целом.

Если уже и есть хлеб, то только выпеченного из цельных зерен. Он несет больше всего пользы, но и его количество должно быть ограничено. Но в недавнем времени было проведено исследование израильскими учеными. Они взяли группу людей, разделили её на две группы. Одна группа ела какое-то определенное время только белый хлеб, другая только черный. Затем наоборот. И, по словам ученых, особых отличий нет. Они следили за уровнем холестерина и сахара в крови. Как бы там ни было, все равно следует следить за своим здоровьем и питанием. Последнее должно быть сбалансированным, то есть пища должна быть полезной и разнообразной. Нельзя налегать на что-то одно, тем более мучное. Лучше кушать больше овощей и фруктов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector