Пицца – самое известное итальянское блюдо стритфуда в мире. В статье пойдет речь о другой уличной еде этой страны, которую мы рекомендуем вам попробовать.
- Жареные оливки асколана дель пичено
В 19-м столетии знатные семьи в Италии использовали остатки мяса для приготовления вкуснейших фаршированных, панированных, жареных оливок с мякотью. Ферментированные плоды выдерживают в баках, куда залита соленая вода, для ароматизации которой используют фенхель.
- Тосканский хлебный суп риболлита
Крестьянские семьи в Италии в свое время во время еды пользовались не тарелками, а плоскими лепешками. Суп риболлита является сочетанием овощей и хлеба с обязательным присутствием фасоли.
- Панелле из нута
Рецепт этого сицилийского блюда придумали в 10-м столетии. Для обжарки нутовой поленты в виде брусочков используют оливковое масло. Их поливают свежевыжатым лимонным соком или посыпают тертым твердым сыром.
- Икра боттарга
В 5-м столетии в Сицилии научились готовить икру тунцов и серой кефали. После соления она подвергается ручному прессованию. Шесть месяцев икра висит в условиях открытого пространства. Ее добавляют в салаты, подают с яйцами и пастой. Лимонный сок и оливковое масло перебивают не слишком приятный запах боттарги.
- Рисовые шарики аранчини
Аранчини в Италии продают с разной начинкой – плавленым сыром, тыквой, грибами, горохом и мясом. К панированным, жаренным рисовым шарикам подают насыщенный соус.
- Панцеротти
Панцеротти сравнивают с кальцоне и чебуреком, но у этого блюда меньший размер. По своей форме оно похоже на полумесяц. Для приготовления панцеротти используют мягкое тесто, а в качестве фарша – помидоры и сыр. Готовое обжаренное блюдо приятно хрустит.
- Свинина поркетта романа
В переводе на русский язык это соленое блюдо, похожее на панини, можно назвать «римской свининой». Внутри поркетты романы находится мясо, приправленное розмарином и чесноком.
- Жареный заварной крем фритта
В процессе приготовления этого венецианского лакомства происходит панировка и обжаривание густого заварного крема. Фритту продают в бумажных конвертах.
- Тирамису
«Подбодри меня», так можно перевести название этого бисквита, пропитанного кофе. Для других слоев используют сладкий сыр маскарпоне с яичными белками для формирования пышной текстуры.
- Жареные шарики из теста зепполе
Неаполитанские горячие пончики готовят во фритюрнице. Для их посыпки используют сахарную пудру. Внутри может быть заварной крем или шоколад. Есть не сладкие жареные шарики, в которые кладут анчоусы.