Чем можно заменить яйца в выпечке

Выпечкой довольно часто балуют своих домочадцев хозяюшки. И, если просмотреть традиционные рецепты булочек, пирожных, пирогов и другой сдобы, то практически в каждом из них, есть незаменимый ингредиент – яйца. Но что делать, когда нужного количества яиц нет под рукой или такой продукт категорически противопоказан к употреблению, а может кто-то из близких по этическим соображениям не ест блюда на их основе?

Во-первых, не отчаиваться, ведь выход есть, достаточно лишь обратиться к проверенным источникам по кулинарии, которые расскажут, как без ущерба для  выпечки и её вкуса, грамотно заменить данный ингредиент. Прежде чем искать заменители, следует понимать, для чего вообще добавляют яичные желтки и белки. Такой продукт придаёт воздушности тесту, служит «клейковиной»  для всех ингредиентов, а потому добавлять те или иные продукты-заменители, необходимо, исходя из того, каких конкретно свойств необходимо придать тесту. 

На протяжении нескольких десятилетий, прекрасным заменителем яиц для придания  выпечке нежности и объёмности, применяют комбинацию уксуса и соды. Только необходимо помнить, что такая шипучая смесь в пропорции 1 столовая ложка уксуса + 1  чайная ложка соды, идеально подходит для замены одного яйца, причём добавлять её следует в тесто перед самой отправкой в духовку. Но, когда нужно восполнить нехватку трёх и более яиц, то кулинары советуют пробовать другой способ, ведь в противном случае, тесто будет перенасыщено уксусовым запахом и неприятным послевкусием. 

Яблочное и банановое пюре – прекрасно заменяет яйца в выпечке, плюс к этому придаёт готовому пирогу или сладким пирожкам, ненавязчивых, но приятных фруктовых ноток. Поскольку в самом готовом пюре уже есть сахар от фруктов, то в тесто его можно добавлять значительно меньше или вообще отказаться от него, что тоже экономит расход продукта. Густое пюре из банана и яблок обладает скрепляющим свойством, как и яйца. Приготовить такой заменитель вполне можно и в домашних условиях, взбив фрукты блендером или измельчив ложкой, а если нет времени на его приготовление, то шеф-повара рекомендуют купить уже готовое из ассортимента детского питания. Вводить пюре в тесто нужно осторожно – на каждое яйцо пойдёт не более ¼ стакана. 

Для выпечки плотных кексов или хлеба можно использовать и столовый крахмал, который продаётся в каждом магазине. Для замены одного яйца следует смешать 1-2 столовых ложки крахмала и такого же количества воды. А для тех, кто решил приготовить влажный пирог, рекомендовано использовать комбинацию крахмала и пюре в равных частях, в зависимости от требуемого количества яиц.

Adblock
detector