О том, что такое бамия, знают лишь истинные гурманы, ведь данный овощ не частый гость на отечественном рынке, хотя постепенно его начинают поставлять. Несмотря на то, что бамия в каждой экзотической стране называется по-разному, например, в Африке – это окур, в Индии – окра, а в Америке – гомбо. А вот откуда взялось такое название, как бамия, становится понятно, если вспомнить одну легенду, согласно которой, писатель Антон Чехов был первым, кто начал выращивать необычный плод, напоминающий по форме и размерам перец чили, по вкусу несколько схожий с кабачком, брокколи и даже фасолью, исходя из своих поэтических мыслей, он дал ему название «бамия» или «дамские пальчики». Но так или иначе, все сходятся во мнении, что этот овощ уникален в своём насыщенном вкусе и приятном послевкусии, а также богатым комплексом витаминов и минеральных веществ.
Бамия – это не только экзотический овощ, это ещё и фосфор, магний, кальций, калий, витамины группы В2, В5, В9, РР, К, С, клетчатка, пектин, белок, хлорофилл. Исследователи даже сумели определить, что бамия работает на организм человека, как панацея от раковых заболеваний и благоприятно влияет не только на состояние беременной женщины, но и на развитие плода. Также этот плод рекомендуют к употреблению после перенесённых операциях, поскольку он способствует заживлению рубцов, а ещё и при депрессивных расстройствах. Таким образом, стоит признать, что бамия – уникальный овощ, который в сочетании с определёнными овощами и даже фруктами, начинает играть разными вкусами.
В разных странах бамию едят в приготовленном и в сыром виде. Например, в Индии из него готовят рагу, в Японии супы, в Америке овощные салаты, супы, запекают с мясом, жарят с картошкой, и даже делают из него варенье. Примечательно и то, что в отличии от некоторых своих овощных собратьев, которые теряют полезные свойства после заморозки, бамия сохраняет их.
Важно помнить, что этот плод очень привередлив в комбинации со специями, поэтому повара рекомендуют сочетать его с тмином, тимьяном, майораном, базиликом, чесноком.
Так следует не забывать и о том, что бамия не долгосрочный продукт. Даже в холодильнике он может храниться не более 3 суток, а вот в морозильной камере до года.
Чтобы открыть для себя новую палитру вкусов, побаловать себя и близких экзотическим овощем, который ещё и принесёт сплошную пользу организму, нужно обязательно попробовать бамию.