Какая капуста считается самой полезной

Блюда из овощей

Капуста входит в список наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Овощ способен выводить из организма остатки тяжёлых металлов, а ещё он полезен при артрите и ревматизме. Однако до сих пор не утихают споры по поводу того, какой вид капусты самый полезный. Чтобы это выяснить, надо рассмотреть полезность каждого вида, а потом сделать вывод.

Белокочанная капуста

Издавна принято белокочанную капусту квасить. Она полезна тем, что укрепляет иммунную систему. К тому же, капустный сок способствует выведению лишней жидкости из организма. А это значит, что снижается нагрузка на сердечную мышцу. Людям, страдающим желчнокаменной болезнью и атеросклерозом, советуют употреблять белокочанную капусту. Однако в случае панкреатита есть капусту нельзя.

Пекинская капуста

Пекинская капуста пришла к нам из Китая, а в этом столетии китайка (именно так называют китайскую капусту у нас) появилась и у нас.

Если сравнивать белокочанную и пекинскую капусту по содержанию витамина В, а также некоторых минералов, то в пекинке этих веществ гораздо больше. Ещё одним плюсом является то, что в китайском овоще меньше калорий. Зато витамина С меньше, чем в белокочанной капусте.

Брюссельская капуста

Разновидность капусты появилась в Бельгии. Учёным удалось вывести такой сорт, который по размерам не больше, чем куриное яйцо. Фолиевая кислота, йод, кальций – это те микроэлементы, которых в брюссельской капусте очень много.

В рацион диабетиков включается данная разновидность капусты. Также тем, у кого не в порядке эндокринная система, надо включать блюда из брюссельской капусты.

Савойская капуста

С виду савойская капуста напоминает белокочанную капусту, но листья имеют гофрированную форму. Она не поддаётся квашению, но зато имеет более нежный вкус, чем белокочанная капуста. Отличает данный вид капусты то, что она может снижать холестерин. Диабетикам врачи рекомендуют включать в свой рацион савойскую капусту.

Краснокочанная капуста

У капусты красного цвета вкус более острый, но зато и содержание витамина С больше, чем в остальных видах. Краснокочанная капуста помогает снизить вес, а ещё она улучшает внешний вид кожи. Большой плюс в том, что при регулярном употреблении нормализуется гормональный фон.

Кольраби

Необычная капуста, которая не похожа на другие сорта. Она по виду репа, которая имеет вкус капусты. Богата йодом, селеном и другими витаминами. Ещё кольраби – это источник кальция. Его в капусте так же много, как и в молоке.

Брокколи

Для женского здоровья брокколи – это незаменимый овощ. Он помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний в разы благодаря кератину и другим полезным веществам.

Именно брокколи многие специалисты ставят на первое место по полезности среди всех разновидностей капусты, хотя и остальные виды полезны для организма.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector