Картофельное пюре – весьма популярный гарнир нашей кухни, который можно сочетать почти с любым видом мяса. Его легкость, аромат и вкус являют собой невероятный шедевр кулинарии. Кроме того, он до ужаса прост в приготовлении. Но даже несмотря на это, многие могут совершать немало ошибок, которые в итоге портят вкус и внешний вид пюре. Для того чтобы иметь возможность исправить свои ошибки, стоит узнать о них поподробней.
Выбираете не тот сорт картофель для пюре
Наверное, большинство людей совершенно не разбираются в сортах, поэтому и выбрать нужный становится немного трудновато. Для этого стоит лишь запомнить, что наиболее лучшим вариантом для приготовления пюре является картофель с желтой кожурой. Также, если есть возможность, обратите внимание на содержание крахмала, количество которого должно быть больше 15%.
Но если вы вполне различаете сорта, то знайте, что подходящим считают Адретту.
Не солите воду перед тем как опустить туда картофель
При варке картофеля крахмал начинает разбухать и поглощать всю соль в воде, что может привести к некоторым изменениям вкуса. В таком случае, лучше добавлять специи перед тем, как закинуть картофель в воду. Дав немного повариться соленой воде, можете смело опускать в нее картофель.
Варите картофель чересчур быстро
Многие могут быть весьма нетерпеливы при готовке, что может привести к неприятным вкусовым последствиям. Варить картофель нужно не спеша, дав ему время даже после того, как вы заметили, что верхушка уже сварилась.
Дело в том, что на первый взгляд может только показаться, что он полностью готов. Достигнув нужной консистенции снаружи, он может не дойти внутри. По этой причине важно дать картофелю повариться на медленном огне еще некоторое время после кипения.
Добавляете много воды
Сразу же выливайте всю жидкость с кастрюли, бульон от картофеля ничем не поможет вкусу, а только усугубит положение. Также важно после этого еще какое-то время подержать кастрюлю с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.
Не подогреваете масло
Для того чтобы добиться более нежной консистенции требуется заранее подогреть масло и добавить его в молоко. Только после этого пюре сможет удивить вас однородной и нежной массой.
Пользуетесь блендером или миксером
Как бы странно это не звучало, но картофель очень хрупок после варки и ему нужен более щадящий уход. По этой причине не стоит брать в руке современную технику в виде блендера или миксера, чтобы на выходе не получить клейкое месиво. В данном случае лучше обратиться к традициям и размять картофель обычной толкушкой.
Оставляете пюре в холодильнике
Никогда не убирайте пюре в холодильник, даже если вы наготовили слишком много. Вкусовые качества и внешний вид блюда заметно изменятся после этого.