Как правильно засаливать огурцы, чтобы они оставались хрустящими

Каждая хозяйка желает законсервировать самые вкусные, красивые и хрустящие огурцы на зиму, чтобы после наслаждаться плодами своих трудов. Большинство уже имеет свой сборник кулинарных рецептов, который также содержит отдел маринадов и засолок. Но, что, если не один из них не помогает уже который год добиться хрустящей текстуры огурцов. В таком случае стоит попробовать более новые и современные методы засолки, чтобы после чувствовать насыщенный соленый вкус маринада и невероятный хруст.  

Самый важный этап – это подготовка перед тем, как начать мариновать огурцы. Сперва требуется вымочить овощи в холодной воде не менее чем на 2 часа, хотя в идеале было бы потратить на это 7-8 часов. Для засолки очень хрустящих и вкусных огурцов необходимо будет подготовить следующие ингредиенты:

  • мелкие огурцы – 500 г;
  • перец горошком;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.

Если вы хотите почувствовать еще больше вкуса, то рекомендуется добавить листья смородины, укроп и гвоздику. После того, как огурцы полежат какое-то время в воде, необходимо тщательно промыть их. Как только ванные процедуры закончатся, стоит обрезать кончики с обеих сторон. Главное также уделить особое внимание посуде.

Для начала следует хорошо промыть кастрюлю, в которой будет вариться маринад. Лучше всего прокипятить ее или же просто обдать кипятком. Крышки также требуется кипятить прежде чем использовать, как и банки. Варка маринада может проходить стандартно на огне, но процесс закрутки может быть немного другим:

  1. Листья смородины или лаврушки, стоит класть на дно банки вместе с перцем и чесноком, предварительно промыв под струей воды.
  2. Огурцы, пролежавшие под водой несколько часов, откидывают на дуршлаг, чтобы дать жидкости полностью стечь.
  3. После нужно тоже отложить их на дно банки, тем самым залив кипятком.
  4. Спустя 10 минут следует слить воду и снова залить кипяток, после чего снова слить.
  5. Далее делается рассол на основе соли и сахара, которые необходимо довести до кипения.

В самом конце банку нужно залить раствором до половины и влить уксус, после чего долить остальной рассол. Закатать крышкой, перевернуть и накрыть полотенцем. Лучше всего убрать банки куда-нибудь в темное и более-менее теплое место, чтобы процесс пошел намного быстрее, чтобы после добиться хрустящей текстуры. Таким образом, в зимний период вам будет чем полакомиться и заодно будет что поставить на новогодний стол.

Adblock
detector