Запеканка с фрикадельками и грибами

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 731 просмотр

Запеканка – это блюдо, которое готовится в жарочном шкафу при высокой температуре, для того, чтобы на поверхности блюда образовалась румяная корочка за счет различных процессов, происходящих в используемых продуктах, таких как адгезия, осмос, окисление, декстринизация,  изменение вкуса, аромата, изменение массы продукта, изменение витаминов, минеральных веществ, клетчатки.

Легенда гласит, что запеканка появилась случайно, одной хозяйке пришла в голову мысль, сложить все продукты, что нашлись дома, залить смесью молока с яйцами и поставить  в духовой шкаф. С тех пор запеканка вошла в мировую кулинарию и во многих странах мира стала национальным блюдом.

Сегодня будем готовить «Запеканку с фрикадельками и грибами», блюдо, которое понравится всем из-за своего изысканного вкуса и аромата.

Запеканка грибная с фрикадельками

Запеканка с грибами и фрикадельками

Ингредиенты:

Фрикадельки:

  • Фарш мясной  (любой, по вкусу и желанию) – 600 гр.;
  • Мука сухарная – 25 гр.;
  • Яйцо столовое – 1 штука;
  • Репчатый лук  – 120 гр.;
  • Зелень (смесь петрушки и укропа) – по вкусу;
  • Соль поваренная и перец черный молотый по вкусу.

Соус:
  • Сметана (25%) – 200 гр.;
  • Яйцо столовое – 3 штуки;
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.;
  • Укроп сушеный – 1/2 ч. л.;
  • Соль и перец черный молотый по вкусу

Остальные ингредиенты для запеканки:
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • Зелень петрушки и лук-шалот для украшения.

Как приготовить запеканку:

  1. Приготовить из мякоти любого мяса (птицы, дичи, говядины, индейки, свинины или их смесей) фарш, 2 раза пропустить его через решетку. Добавить в мясной фарш мелкорубленный репчатый лук (можно его пропустить через мясорубку вместе с мясом), мелко нарезанную зелень петрушки  и укропа, добавить сухарную муку, вбить яйцо, посолить, поперчить, перемешать до однородной консистенции.
  2. Дать фаршу постоять, сделать полуфабрикаты фрикаделек (круглые шарики массой от 7 до 10 г), обжарить до полуготовности, выложить в  форму для запекания.
  3. Приготовить яично-сметанную смесь с солью, черным перцем, сушеным укропом и сладкой молотой паприкой, взбить.
  4. Данной смесью залить подготовленные фрикадельки в форме для запекания, сверху уложить шляпки грибов, поставить форму в духовой шкаф  и запекать при температуре 210 градусов около – 25 минут.
  5. Готовую запеканку украсить зеленью и пером лука.

Приятного аппетита!!!

1 комментарий
  1. Светлана:

    Приготовила сейчас эту запеканку, вкус потрясающий, обожаю грибочки. А с фрикадельками с сыром, вообще супер.Спасибо, Ложке-Поварешке за потрясающие рецепты!