Традиционно в нашей стране мясо варится, жарится, запекается, тушится – подвергается разным видам термической обработки. Однако у некоторых народов распространены традиции употребления сырого мяса. Узнаем, можно ли есть такое мясо и как такая еда может отразиться на организме.
Как влияет на организм сырое мясо
Исследования показывают, что употребление термически необработанного мяса действует на организм человека как сильный адаптоген. В нем содержатся вещества, повышающие выносливость организма. Также сырое мясо – это источник ценных белков, железа, витамина В12.
Блюдо имеет меньше белка, но больше железа. Этот нюанс учитывается при составлении оздоровительных диет. Кроме того, сырое мясо не содержит мутагенов и канцерогенов, образующихся при термической обработке.
Когда сырое мясо вредно
Необработанное мясо было бы отличным диетическим продуктом, если бы не одно «но»: наличие в нем паразитов. Даже незначительная термическая обработка уничтожает их. Так, в рассматриваемом продукте могут содержаться такие паразиты:
- трихинеллы (поражают печень и сердце человека);
- свиной цепень – один из представителей ленточных червей, способных поражать головной мозг;
- эхинококки – паразиты, поражающие головной мозг
- токсоплазмы, особенно опасные для беременных.
Глисты способны поражать лейкоциты, поглощать витамины и микроэлементы. Последствия гельминтозов опасны. В результате глистных инвазий происходит миграция паразитов по всему организму. Это вызывает:
- поражение кровеносных сосудов;
- поражение поджелудочной железы и печени;
- общую интоксикацию организма;
- снижение массы тела;
- анемию.
Сырое мясо способно вызвать пищевую интоксикацию. В результате отравления у человека возникает тошнота, рвота, понос, лихорадка, спазмы в желудке и кишечнике.
Можно ли есть сырое мясо
Во многих ресторанах встречаются блюда из необработанного мяса: карпаччо, метт, севиче, бифштекс по-татарски. Эти блюда могут быть безопасными в том случае, если сырье для их приготовления идеально чисто и отвечает всем санитарным требованиям. К сожалению, такое бывает не всегда.
Потребляя любое блюдо из термически необработанного мяса, человек в определенной степени рискует. И этот риск далеко небезопасен. Поэтому решаясь отведать мясной экзотики, нужно выбирать сырье у проверенных продавцов, обеспечивающих соблюдение всех мер безопасности пищевых продуктов животного происхождения.