Хамон – это национальное испанское блюдо, приобретшее славу во все мире. А все потому, что это диетический продукт с выраженными вкусовыми качествами и ценным набором микро и макроэлементов.
Почему именно хамон любят во всех странах мира
Когда-то хамон подавался только при императорском дворце, а секреты его приготовления содержались в строжайшей тайне. Но и сегодня эти секреты сохранились, а возможность наслаждаться вкусом чудодейственного деликатеса получили все страны мира.
Хамон представляет собой сыровяленый окорок. Казалось бы, похожие рецепты есть в каждой стране мира, но именно хамон, за его особую технологию приготовления полюбился всему земному шару.
Кроме того, здесь играет роль порода свиней, а также идеальные экологические условия их выращивания. Свиней пускают на плантации без травы, но со множеством много желудей от испанского пробкового дуба. На гектар выпускают не более 15 особей – считается, что именно при таком соотношении они смогут откормиться так, как требуется.
Ценность состава
Характерно, что в составе хамона почти нет углеводов и почти отсутствует жир, зато на 100 гр. приходится 31 грамм белка. Также есть и ценные витамины, в том числе А, Е, отвечающие за молодость организма. Минеральный комплекс содержит фосфор, калий, железо, кальций, серу и магний – основные источники питания всех систем. История этого чудодейственного блюда насчитывает более, чем две тысячи лет, а современный нобелевский лауреат, испанский врач Григорио Мараньон, назвал хамон лекарством.
Виды хамона
Классически, выделяется два вида вяленого мяса:
- мясо белой породы – Serrano;
- мясо черной породы – Iberico.
Иберико слывет самым дорогим видом.
Приготовление
Разделка туши представляет целое искусство. Засолка – тоже непростой этап: для начала все засыпают солью, чтобы вывести жидкость. Время рассчитывается примерно из расчета «один день – один килограмм».
Затем соль смывают и вымачивают, а окорок размещают для сушки. Имеет здесь большую роль и влажность, и температура : сначала нужно, чтобы температура была ниже, затем необходимо постепенное ее наращивание. Сушка – процесс небыстрый, от полугода до трех лет, а затем мясо идет на дозревание в специальный погреб. Особый микроклимат позволяет мясу дозреть и получить неповторимый аромат, вкус и консистенцию.
Хамон: с чем его едят народы мира
- Испанцы любят свое блюдо употреблять со сладкой дыней: они считают, что сладость великолепно оттеняет специфические качества вяленого мяса. Также к хамону прилагается бутылка красного вина и херес, по мнению испанцев, самое удачное сочетание.
- Греки едят хамон с оливками и маслинами, добавляя в нарезку соленые сыры и фету.
- Итальянцы любят хамон с классической пастой, иногда добавляя при этом жареный картофель фри.
- Болгары любят подавать хамон с тушеными овощами: стручковой фасолью, баклажанами, перцем.
- Французы предпочитают есть хамон просто так, как дополнение к бокалу белого охлажденного вина.