3 секрета идеального стейка

Вкусный и сочный стейк готовят только в ресторанах? А вот и нет! Любой человек, знающий несколько секретов, справится с обычным куском говядины и сможет приготовить отличный стейк даже на своей кухне. Итак, хорошее настроение, секреты и немного души, и вот у вас на ужин — нежный, сочный и аппетитный стейк, который порадует ваших близких!

Какое выбрать мясо?

Секрет любого блюда — хорошее настроение, а секрет «правильного» стейка — «правильное» мясо. Если мясо отличного качества, то и стейк будет на «5+».

Мясо покупаем на рынке у фермеров или в мясной лавке, нюхаем и трогаем обязательно. Выбрать качественное мясо иначе нельзя.

При выборе учитываем:

  1. Качественное мясо (говядина) должна иметь все оттенки красного (только не темно красное, так как старое мясо для стейка не подойдет). Между слоями мяса должны быть белые тонкие прожилки. Жир должен быть равномерным — это позволит мясу при жарке стать еще сочнее. Лучше взять молодое мясо.
  • Наличие корочки подсохшего мяса вполне допустимо, но никаких посторонних запахов, слизи и других пятен быть не должно.
  • Проверяем свежесть продукта. Надавливаем на мясо, если появившаяся вмятина сразу исчезла – то берем.

Для хорошего стейка замороженное мясо не покупаем. Там много лишней влаги да волокна у него уже разрушены от заморозки. Это очень влияет на результат: мясо будет жестким.

  1. Предварительная подготовка мяса для стейка
  • Режем мясо поперек волокон толщиной примерно в палец.
  • Перед тем как жарить обязательно мясо должно полежать при комнатной температуре.
  • Уберите лишнюю влагу салфеткой или полотенцем.
  • Мясо для стейка не отбивают, потеряется сочность и стейк получится «только для крепких зубов».

  1. Жарим

Лучше всего для жарки подойдет самая обычная «любимая» сковорода. если хотите красивые полосы на мясе, то возьмите с ребристым покрытием.

Стейкам не должно быть тесно на сковороде, поэтому берите куски мяса подходящего размера.

Добавьте немного сливочного масла. Необходимо раскалить сковороду до тех пор, пока масло не начнет шкворчать, и только после этого обжарить его со всех сторон по минуте. Затем, вплоть до готовности, обжариваем на среднем огне по несколько минут в зависимости от толщины куска и желаемой степени прожарки.

Соль к мясу добавляем исключительно после снятия с пламени, иначе прощай сочность, и стейк получится вареным, а никак не жареным.

Разрезать сразу готовое мясо не нужно. Обжарили, теперь стейку просто нужно немного полежать, чтобы все без исключения соки сохранились внутри и равномерно распределились по кусочку. Данное правило существенно улучшит вкус приготовленного мяса и усилит запах блюда.

Добавим розмарин или тимьян, которые придадут неповторимый аромат готовому стейку.

Подавайте стейк с гарниром или с зеленым салатом.

Adblock detector