Что такое финики и как они выглядят в высушенном виде, знают, пожалуй, все. Многие догадываются, что употребление этого сухого фрукта полезно для здоровья. Так каковы же полезные свойства сушеных фиников? Таких свойств на самом деле немало, и распространяются они на деятельность практически всего человеческого организма.
Прежде всего стоит сказать о питательной ценности сушеных фиников. Благодаря тому, что высушенные плоды финиковой пальмы содержат достаточно большой процент углеводов (порядка 65%), употребление этого продукта способствует более скорому насыщению крови сахаром, нейтрализуя чувство голода. Именно на этом факте основаны рекомендации диетологов, советующих есть финики во время перекусов между основными приемами пищи или когда очень хочется чего-нибудь сладкого. И не стоит пугаться большой калорийности – в обычных сладких блюдах калорий содержится почти в два раза больше, чем в сушеных финиках.
Стоит обратить внимание и на такие полезные свойства сушеных фиников, как обеспечение организма человека большим количеством аминокислот, солей, минеральных веществ и витаминов, что благоприятно сказывается на его функционировании в целом.
Полезные свойства сушеных фиников заключаются еще и в том, что финики оказывают определенный лечебный эффект при некоторых заболеваниях. Так, употребление сушеных фиников помогает справиться с острыми вирусными инфекциями. Хороши эти сухофрукты и как средство против кашля, а при бронхите – как разжижающее средство, которое способствует выведению мокроты.
Нельзя не сказать и о подсушивающем и противовоспалительном эффекте, который оказывают финики в сушеном виде и которым пользуются при лечении ран различного происхождения. Полезен этот продукт и при запорах, поскольку оказывает мягкое послабляющее действие благодаря тому, что в высушенных финиках содержится большое количество грубых волокон.
Полезны сушеные финики и для лучшей работы мозга, сердечной мышцы; они укрепляют иммунитет и способны предотвратить развитие кариеса, улучшают родовую деятельность и противостоят преждевременному старению.
Из сушеных фиников можно приготовить различные блюда, такие как фаршированные финики, их можно добавлять в выпечку, салаты и в другие блюда.
Одним словом, полезные свойства сушеных фиников весьма и весьма многочисленны. Однако есть случаи, в которых финики не только не будут полезны, но и могут навредить. Так, для больных сахарным диабетом они противопоказаны, поскольку содержат глюкозу и фруктозу. Грубые волокна, находящиеся в мякоти сушеных фиников, затрудняют деятельность органов пищеварения, поэтому при гастрите и язвенной болезни их употребление в сыром виде исключено, но возможно в компоте или вареными.
В любом случае не стоит забывать, что, каким бы ни был полезным тот или иной продукт, чрезмерное его употребление ни к чему хорошему не приведет.