Срок годности специй — как понять, что их необходимо выбросить

ВСЁ О ЕДЕ

Некоторые хозяйки считают, что у специй не может быть срока годности. Поэтому они продолжают хранить их на кухне, когда они изменили свой цвет и почти не источают характерного запаха. Между тем у каждой специи есть срок годности. После интенсивность запаха и вкуса приправы значительно снижается, она теряет свои потребительские качества.

Имеют ли пряности срок годности 

Все приправы обладают приятным вкусом и ароматом. Поэтому они добавляются в пищу. Лучше всего вкус и аромат пряностей проявляется, если они свежемолотые. 

Приправы нужно хранить в плотно закрытой таре, вдали от источников тепла и солнечного света. Если пренебречь этому требованию, то уже через полгода приправу нужно будет выбросить.

Распространенные специи имеют следующий срок хранения: 

  • куркума, мускатный орех и корица – до трех лет;
  • травы сушеные – до двух лет;
  • смеси («для мяса», «для рыбы» и проч.) – 12 месяцев;
  • кунжут – 2 года;
  • ванилин – бесконечно.

Как легко проверить пригодность пряностей

Существуют простые народные способы проверить качество приправ. Необходимо залить кипятком небольшое количество пряного порошка. Через несколько минут жидкость должна приобрести яркий, насыщенный цвет. Если вода стала серой, значит, приправу можно выбрасывать. 

Также рекомендуется понюхать приправу. Если у нее нет аромата, значит, ее незачем использоваться в процессе приготовления пищи. А вот если запах слабо выраженный, то специй можно добавить в 2 раза больше рецепта. 

Можно ли использовать просроченные специи 

Иногда даже после истечения срока годности у приправ остается характерный приятный запах. Многие хозяйки продолжают использовать их в пищу. 

Поскольку все специи поступают в продажу и хранятся в сушеном виде, то риска отравиться ими нет. А вот если упаковка лежала в сырости, то после истечения срока хранения в пряности могут быть частицы плесневых грибков. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено. При отсутствии плесневого запаха пряности можно немного подсушить в духовке. 

Просроченные специи рекомендуется добавлять в продукты, которые в дальнейшем будут подвергаться термической обработке. 

Если приправы утратили или изменили свой характерный вкус и аромат, это значит, что у них закончился срок годности. Употребление такого продукта в пищу не опасно для человека. Рекомендуется правильно хранить приправы и покупать их столько, чтобы они не залеживались на кухне.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector