Вся правда о «жидком дыме» и стоит ли отказываться от его использования

ВСЁ О ЕДЕ

Если вы хотите порадовать себя вкусными копчениями, но нет времени их коптить – многие могут использовать для этого так называемый «жидкий» дым. Это и золотистый цвет и приятный аромат, и вкус готового блюда, но стоит ли его использовать? Покупая его в магазине, стоит знать о нем все, в том числе реальный и возможный вред. 

Вред «жидкого» дыма реальный и потенциальный

Специалисты в вопросах питания, диетологи  один голос утверждают, что польза данной добавки – очень и очень преувеличена, причем без участия самого ее производителя, тем самым, вводя покупателя в огромное заблуждение. При этом сам ее вред в большинстве своем намного больше и ощутимее. 

И самое первое, что говорят специалисты, это появление у потребителя аллергии, при чем самой разной степени тяжести. При этом сама аллергия может показать себя уже после первого приема продукта, обработанного данной добавкой, у других – после систематического поедания обработанных продуктов. 

 Потому совет, который дают многие врачи – отказаться от покупки жидкого дыма и избирательно подойти к выбору представленных  магазине или на рынке копченостей. Обязательно стоит изучить сам состав добавок в продукте, на предмет наличия в списке жидкого дыма, так и его самого. 

А все потому, что жидкий дым наносит существенный вред слизистой желудка, а также кишечнику, а это уже — прямой путь к появлению язвы и гастрита, проблем с почками и иных патологий ЖКТ. Не стоит вводить в рацион продукты, обработанные жидким дымом пациентам, уже имеющим данные патологии. 

Плюс ко всему стоит принимать во внимание то, что при помощи данного состава, многие недобросовестные производители маскируют, скрывая неприятный запах и цвет, текстуру уже испорченного мяса или рыбы, соответственно о вреде здоровью тут говорить не приходится. 

В некоторых странах власти пошли на экстренные меры – запретили использовать и реализовывать сам жидкий дым, так как признали его сильным канцерогеном. При этом сам запрет касается продукта, произведенного как натуральным, так и синтетическим способом. В иных государствах введены нормы, которые строго контролируют оборот данной добавки в пищевой промышленности, проводя анализы и контроль поступающих на прилавок продуктов. 

Точных данных о вреде жидкого дыма на организм человека пока нет, не могут специалисты ответить, как сами продукты, обработанные добавкой, вредят нам. Но некоторые специалисты утверждают – жидкий дым ведет к появлению, росту раковых новообразований, даже могут привести к мутации ДНК — клеток.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector