Персики, известные под своим латинским названием Persica vulgaris, возникли в Китае, где их выращивали еще четыре тысячи лет назад, но сейчас их можно встретить по всему миру. Персик уже редко встречается в дикой природе; чаще всего он встречается как культурное растение.
Это очень вкусный и полезный фрукт, который стоит включить в наше ежедневное меню. А ветеринары рекомендуют вводить его в рацион хомяков и ежиков.
Идеи хороших блюд с персиками действительно многочисленны, их можно использовать для приготовления тортов, десертов, быстрых смузи или обогащения обеденных блюд с персиками. В любом из этих вариантов он порадует своим вкусом и летним ароматом.
Фрукт вполне себе можно выращивать у нас в стране, особенно на юге. В целом проблем не возникает, если правильно укрывать деревья на зиму, а также во время бороться с краснотой и курчавостью листьев персика. Такой сад действительно станет ценным источником правильного питания в вашей семье.
Полезные свойства персиков
Персики являются ценным источником витаминов и минералов. Помимо прочего, они содержат витамины А, С, Е, витамины группы В, фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, кальций, железо, бор и селен.
Они также являются богатым источником каротиноидов, природных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, предотвращая развитие рака, поддерживая работу кровеносной системы, повышая иммунитет и замедляя процессы старения организма.
Противораковый эффект персиков усиливается благодаря наличию селена — элемента с доказанным противораковым действием. Пища с персиками противодействует развитию атеросклероза и помогает в борьбе с повышенным уровнем холестерина в крови.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, они улучшают пищеварительные процессы, улучшают работу кишечника и, как следствие, предотвращают надоедливые запоры. Они также оказывают очищающее действие, поскольку ускоряют выведение из организма ненужных отходов.
Благодаря высокому содержанию воды они регулируют водный баланс организма и оказывают мягкое мочегонное действие. В результате они поддерживают функцию почек и мочевыделительной системы.
Они оказывают положительное влияние на настроение благодаря содержащемуся в них ниацину, который стимулирует выработку серотонина, известного также как гормон счастья. Они оказывают успокаивающее действие, помогают справиться с бессонницей и повышают нашу устойчивость к стрессовым ситуациям.
Персики обладают ощелачивающими свойствами и поэтому рекомендуются людям, страдающим от изжоги.
Благодаря наличию бора, они могут помочь справиться с неприятными симптомами менопаузы. Дополнительной пользой этих фруктов благодаря наличию бора является его положительное влияние на выработку эстрогенов, которые положительно влияют на состояние наших костей. Это особенно важно в период менопаузы.
Питательные вещества, содержащиеся в персиках, улучшают состояние нашей кожи, волос и ногтей, поэтому их часто используют в качестве ценного ингредиента в косметике по уходу за кожей.
У персиков нежная, легко усваиваемая кожица, поэтому их стоит есть вместе с ней, тем более что больше всего питательных веществ содержится под кожицей. Однако для детей и людей с пищевой аллергией рекомендуется покупать органически выращенные персики или очищать их перед употреблением.
Рецепты с персиками являются хорошим компонентом диет для снижения веса, поскольку они содержат всего 40 калорий на 100 г продукта и имеют низкий гликемический индекс (35). Благодаря низкому гликемическому индексу их можно употреблять в пищу людям с диабетом.
Персики — сладкие, ароматные и сочные фрукты, которые хорошо подходят для приготовления вкусных блюд.
В какие рецепты чаще всего добавляют персики
Завтраки, джемы, консервы, варенье, компоты, торты, пирожные и десерты, фруктовые и овощные салаты, блюда с мясом (как белым, так и красным) и рыбой, коктейли и смузи, быстрые закуски, например, натуральный йогурт с персиками и орехами — вкусно и очень полезно.
Вне сезона свежих персиков можно использовать сушеные персики, но помните, что сушеные персики содержат гораздо больше калорий на 100 г, поэтому людям на редукционной диете следует подходить к ним с осторожностью.
При выборе сушеных персиков обращайте внимание на то, консервированы ли они диоксидом серы. Это может вызвать аллергию, поэтому, если заметили такую добавку, мойте сухофрукты перед употреблением.
Хорошим способом сохранить персиковый вкус в несезонное время является также приготовление персиков в сиропе. Рецепт персиков в сиропе очень прост, все, что вам нужно, это фрукты, вода, сахар, лимонный сок и, возможно, ваши любимые специи.
Хотя в Интернете можно найти множество рецептов приготовления персиков в сиропе, лучше всего выбирать те, в которых низкое содержание сахара.
Если при приготовлении пищи остались персики, их можно использовать наружно в качестве питательной маски.
Персики или нектарины
Персики бывают разных сортов. Среди мохнатокожих сортов можно отметить персик Инка, Харназия, персик Уфо, Редхейвен, Сатурн или Релианс, а среди гладкокожих сортов популярны нектарины. Персики Редхавен — самый распространенный вид фруктов, но все сорта обладают схожими питательными свойствами.
Как хранить фрукты
Персики — нежные и уязвимые плоды, поэтому выбирайте неповрежденные экземпляры и осторожно транспортируйте их домой. На месте их лучше всего хранить в холодильнике, не более 5 дней.
Их можно есть сырыми или использовать для приготовления различных блюд. Пирог с персиками и пудингом — один из любимых пирогов, рекомендуемых к послеобеденному кофе, а десерты с этими фруктами — готовый рецепт для успешной вечеринки, особенно для детей.
Персики как косметическое средство
Помимо пользы для здоровья, эти фрукты также оказывают благотворное влияние на нашу кожу. Они придают ей красивый, здоровый цвет и оказывают восстанавливающее, питательное и освежающее действие на кожу лица.
Как сделать быструю персиковую маску
Нанесите измельченный персик на лицо, шею и область декольте и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени смойте теплой водой.
Ядра персика также используются в косметике для изготовления масла с ароматом миндаля для массажа.