Почему в Японии гомасио считается приправой долгожителей

ВСЁ О ЕДЕ

В Японии саму приправу гомасио называют специей истинных долгожителей, и это не так уж и удивительно. Она имеет удивительный аромат, делая саму пищу яркой и насыщенной. Но тут даже не идет речь о химических веществах и реакциях – она считается весьма полезной. 

Рецепт готовки и польза японской приправы 

Само название приправы идет от словосочетания гома – это значит кунжут и сио – понятно, что это соль. При приготовлении приправы долгожителей на порцию берут 1 часть соли и 18 – кунжута. А вот польза соли определена именно примесью кунжута, в семенах которого содержится масса полезных веществ и соединений. И именно кунжут оказывает благоприятное на организм влияние. 

Как приготовить гомасию – тут все достаточно просто и понятно. Для старта стоит подготовить качественные продукты в следующих пропорциях и соотношениях:

  • морская соль – 1 ч.л.;
  • кунжут – 18 ч.л.

На самой сухой сковороде стоит обжарить морскую соль до того момента, пока она не потемнеет, не приобретет легкий запах аммиака. Занимает сам процесс прожарки порядка 3 минут. Отдельно стоит поджарить на сковородке и кунжут, правда его надо предварительно промыть – делают это на медленном огне, дабы набухшие в воде зерна не пригорели. 

Стоит отметить, что сам кунжут поджаривают именно влажный, поскольку сухой – быстро сгорит и семена получат на выходе никому не нужную горечь, отсутствие пользы. При обжаривании саму сковороду рекомендовано периодически встряхивать, перемешивать деревянной лопаткой – это не даст зернам пригореть. Далее саму соль и поджаренные семена стоит растереть в ступке до состояния порошка. 

Также важно понимать, что от того, как именно вы растираете при приготовлении, зерна кунжута зависит и сам аромат приправы – если растирание идет мягкое, то приправа приобретает сладковатый привкус, а вот жесткое – солоноватый привкус. Но в любом случае, свежее приготовленная приправа имеет приятный аромат, да и готовить ее впрок, недели на две не стоит – по истечении данного времени она может приобрести горьковатый привкус, потеряет свои полезные свойства. 

Специя готова – ее можно использовать как в европейской, так и азиатской кухне, подать ко вторым и первым блюдам. При этом она не просто придаст блюду особый вкус, но и имеет ярко выраженные лечебные и профилактические характеристики. В частности, она поможет очистить кровь и печень, ЖКТ, и происходит это за счет капель масла, которые оседают на кристаллах соли, которые по принципу липучек принимают и выводят токсины.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector