Рецепт приготовления вареников очень простой. Готовятся они из недорогих продуктов, а результат всегда радует всю семью. Состоят из кусочков пресного теста и начинки. В качестве начинки для вареников используются самые разные ингредиенты на любой вкус. В холодное время года это может быть творог, картофель, капуста, а летом кладут абрикос, клубнику, вишни и другие ягоды. Сваренные вареники заправляют сливочным маслом, добавляют сметану или поливают растительным маслом с обжаренным луком. К сладким вареникам подают сироп из ягод. В данном рецепте начинка из картофеля с добавлением жареных грибов. Грибы подойдут любые, даже свежезамороженные. Кстати, еще советую вам посмотреть этот рецепт, здесь вы узнаете как приготовить вареники с сырым картофелем.
Рецепт вареников с картофелем и грибами
Ингредиенты для теста:
300 мл воды
650 гр пшеничной муки высшего сорта
1 яйцо
1/2 чайной ложки поваренной соли
Для начинки:
350 гр грибов
700 гр картофеля
80 мл растительного масла
1 чайная ложка соли
Как лепить вареники:
Подготовить начинку: клубни картофеля очистить от кожуры и вымыть. Если они крупные, разрезать на несколько частей. Переложить в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить вариться на огонь.
Сварить до полной готовности. Отвар слить, а картофель измельчить в пюре с помощью ручного пресса до однородной массы.
Грибы промыть в проточной воде на плаву. Порезать на небольшие кусочки. Поджарить на растительном масле в сковороде. Время жарки 10-12 минут.
Соединить овощи, добавить к ним соль и молотый черный перец. Хорошо перемешать.
Замесить из муки, яйца и воды тесто. Месить пока тесто перестанет липнуть к рукам и станет пластичным.
Отрезать небольшой кусок от общего куска. С помощью скалки раскатать его в круглую лепешку толщиной 2-3 мм.Выдавить ободком стакана или подходящим по размеру иным предметом кружочки. Положить одну ложку начинки на середину каждого кружка, сложить его пополам и соединить края пальцами. Сделать по краю зубчики.
Совет: при разделке теста посыпать тонким слоем рабочую зону разделочной доски мукой, чтобы тесто не приставало.
Слепленные вареники сварить в кипящей подсоленной воде. Обязательно несколько раз перемешать, пока они не всплывут. Вынуть из кастрюли шумовкой в миску. Заправить сливочным маслом. Перед подачей к столу можно добавить сметану и порезанный зеленый лук. Из данного количества продуктов выходит 67 штук среднего размера вареников.
Вареники с картофелем и грибами фото
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!