Если кто-то говорит, что не любит плюшки с сахаром из дрожжевого теста, он, пожалуй, кривит душой: их можно не есть из-за диеты или по каким-то иным противопоказаниям, но не любить эту мягкую, ароматную, вкуснейшую выпечку из дрожжевого теста невозможно! Как только по дому начинает витать непередаваемый запах пекущейся сдобы, домочадцы принимаются то и дело заглядывать на кухню и с нетерпеливым любопытством интересоваться, когда же, наконец, будут готовы эти самые плюшки из сдобного дрожжевого теста. Желаете убедиться в этом? Надевайте фартук – и приступайте к замешиванию дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Мука – 350 г;
Молоко – 220 мл;
Дрожжи свежие – 20 г (или сухие – 1 ч. ложка с горкой);
Масло сливочное – 100 г;
Яйцо – 1 шт.;
Масло растительное – 50 мл;
Соль – ½ ч. ложки;
Сахар – 1 ч. ложка с горкой для теста и 100 г – для посыпки.
[yield]Из предлагаемого количества продуктов получается 11–12 плюшек.[/yield]
Как приготовить плюшки из дрожжевого теста:
Чтобы приготовить плюшки из дрожжевого теста первым делом нужно подогреть молоко градусов до 35–40 (не более), после развести в нем сахар и необходимое количество дрожжей. Отставить миску с молоком минут на десять – пусть немного подождет.
В это время взбить яйцо, растопить сливочное масло и добавить всё в молоко, тщательно перемешав.
Муку, смешав ее с солью, просеять через сито, после чего, соединив с остальными ингредиентами, замесить тесто. Оно будет чуть липким, но добавления одной столовой ложки растительного масла вполне достаточно, чтобы решить эту проблему.
Посуду с тестом укрыть полотенцем и поставить ближе к источнику тепла примерно на час, чтобы дать подойти. Хотя, если дрожжи качественные, тесто будет готово для дальнейших действий уже через полчаса.
Как только оно подойдет, немного помять и раскатать на столе, присыпанном мукой, – должен получиться достаточно большой пласт, который нужно смазать сверху растительным маслом и посыпать сахаром.
Тестяной пласт свернуть рулетом, разделить получившийся рулет на кусочки, ширина которых должна быть равна примерно толщине двух пальцев.
Теперь каждый кусок нужно надрезать и развернуть.
Разложить будущие плюшки на противне, застеленном пергаментом или просто смазанном маслом, обмазать яйцом и поставить в духовку, которая уже должна быть нагрета до 180 °С. Выпекать 25–30 минут.
Как только плюшки зарумянятся, вынуть из духовки и тепленькими подать к столу.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!