Одним из знаменитых блюд в белорусской кухне являются драники, которые любят многие из нас.
В словацкой кухне тоже есть блюдо из натертого сырого картофеля, так называемый блин (картофельная лепешка).
В натертый картофель кладут майоран и чеснок, яйцо и муку, хорошо перемешивают.
Пассеруют до золотистого цвета лук на подсолнечном масле, добавляют лук в смесь картофельную, смешивают ингредиенты до однородной консистенции и выливают эту массу на противень, смазанный жиром, разравнивают и запекают в жарочном шкафу.
Традиционная белорусская рецептура гласит, что их готовят из картофеля (300 г. очищенного натертого на терке), муки пшеничной (5 гр.), соды (1 гр.). Рецепт прост: все ингредиенты перемешивают и немедленно жарят на растительном масле и отпускают со сметаной.
Но не многим нравится привкус и запах соды, так как не предусмотрено ее гашение и синюшный цвет самих драников.
Поэтому предлагаем рецепт драников без соды, а драники с луком.
Драники с луком
Ингредиенты:
Картофель очищенный – 500 г.;
Лук репчатый – 1 луковица;
Яйца – 1-2 штуки;
Мука – 10-15 гр.;
Масло растительное для жарки – 50 г.
Сметана – по вкусу.
Как приготовить драники с луком:
Очищенный картофель натираем на мелкой терке, от сока не отжимаем (что важно).
Натираем туда же лук очищенный, стараясь придерживать луковицу так, чтобы она не разваливалась или измельчаем ее в кашицу в блендере и добавляем в картофель (это делается для улучшения вкуса и предохранения от потемнения).
Добавляем яйца, соль, муку, перемешиваем и жарим на сковороде с растительным маслом.
Жарим драники и кушаем в горячем виде со сметаной. Хороши они на вкус и холодные с киселем из фруктов и ягод.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!