Слово «десерт» в переводе с французского desservir (убирать со стола). А вот традиция заканчивать обед десертом появилась в Европе только в 19 в. (сказался рост производства сахара).
В русской кухне десертов не было, все лакомились медом, сахаром, леденцами, фруктами, не только свежими, а в основном сушеными или засахаренными или печеными. А также орехами, вареньем, киселями, взварами, сладкой сдобной выпечкой.
Современные тенденции в приготовлении десертов таковы: они должны быть легкими, обезжиренными, витаминизированными, исключен сахар, вместо него использовать мед, кленовый и другие сиропы, патоку и коричневый сахар.
Пришла мода и на экологические десерты: их готовят из специально выращенных продуктов, без добавления ядохимикатов и удобрений, а главное – их нужно готовить без миксеров и соковыжималок, т.е. вручную.
Предлагаем вам самостоятельно приготовить творожное желе в качестве десерта.
Творожное желе с ананасами
Ингредиенты:
Творог – 400 г.;
Сметана – 200 г.;
Желатин – 20 г.;
Ананасы кубиками (консервы) – 400 г.;
Сок ананасовый – 500 г.;
Ванилин по вкусу
Молоко сгущенное – 200 г.
Как приготовить творожное желе:
Желатин положить в ананасовый сок и дать набухнуть.
Творог растереть со сметаной, ванилином, добавить сгущенное молоко. На водяной бане растворить желатин.
Влить раствор сока ананасного с желатином в творожно-сметанную смесь (перед этим соку дать остыть до температуры 50 градусов).
В полученную смесь добавить кубики ананаса консервированного, аккуратно перемешать.
Разлить полученную смесь по формам (можно по креманкам) и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Творожное желе готово. Его нужно порезать на порции. Для этого форму опустить на несколько секунд в горячую воду, перевернуть на блюдо.
Желаю вам приятного аппетита!