Суфле – французский десерт, его название переводится, как воздушный. Традиционно суфле готовится путем выпекания взбитых белков. Суфле бывает множество различных видов.
Данный торт не является суфле в принятом понимании, но по вкусу такой торт очень напоминает нежное белковое суфле. А добавление творога делает этот десерт еще и полезным.
Сочетание мягкой и сладкой основы, напоминающей немного, так полюбившееся в нашей стране, пирожное картошка, и воздушного творожно-шоколадного суфле придает торту очень изысканный и неординарный вкус.
Торт-суфле с клубникой и творогом
Ингредиенты:
Основа:
Печенье сладкое – 300 г.;
Сливочное масло – 50 г.;
Молоко или нежирные сливки – 4 ст.л.
Суфле:
Творог 1,5%– 500 г.;
Белый шоколад – 100 г.;
Сахар – 100 г.;
Желатин – 20 г.;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Сливки – 250 г.;
Клубничный ликер – 50 мл.;
Клубника, фисташки – для украшения.
Как приготовить торт суфле:
Сначала готовим основу для торта. Разъемную форму диаметром 26см смазать маслом. Печенье, масло и сливки тщательно смешать, плотно уложить в форму. Отставить полученную основу в холодное место.
Приготовить суфле. Желатин замочить и оставить до набухания.
Творог смешать с сахаром. Затем добавить растопленный шоколад, ванильный сахар и ликер — все взбить.
Набухший желатин распустить в микроволновке, влить в творожно-шоколадную смесь, тщательно взбить. Ввести взбитые сливки и довести до однородной консистенции.
На готовую основу торта влить суфле. Оставить в холодном месте на 6-12 часов. До полного застывания.
После застывания, отсоединить суфле от бортиков ножом и снять форму. Украсить клубникой, фисташками и взбитыми сливками.
Приятного чаепития от Ложки-Поварёшки!!!