Рецепт настоящего плова

Плов узбекский рецепт с фото

Самое главное и любимое  блюдо узбекской кухни – плов. В городах Самарканд, Душанбе, Хива, Бухара плов готовят по собственному уникальному  рецепту.

В современной русской кухне тоже готовят плов и профессионалы и любители. И вот я решила с вами поделиться рецептом настоящего узбекского пловаПлов узбекский рецепт с фото

Многие готовят дома плов , но не многие знают как добиться того, чтобы плов получился пловом, т.е. многие хотят чтобы рис был рассыпчатый, а в итоге получается рисовая каша с мясом и овощами…

А секрет прост, нужно обязательно делать горку из риса, после того как большая часть воды выкипит. Убавить огонь. И   с помощью ножа сделать дырки в центе и по кругу рисовой горки.

Для плова рис нужен не длиннозерновой, а обычный краснодарский рис.

Настоящий узбекский плов

Ингредиенты для плова по узбекски:

1кг. баранины (знаю не все переносят баранину, поэтому можно заменить любим другим мясом, но рецепт настоящего плова именно с бараниной),

150-200 г. кунжутного масла (понимаю в России это масло дорого стоит, да и не везде продается, по этому можно заменить растительным, но с кунжутным вкуснее),

1 кг. риса белого краснодарского (не скороварки),

4-5 шт. средней моркови,

4-5 шт. средних луковиц лука репчатого,

20 г. сушеного барбариса,

3-5 чайных ложечек пряностей для плова (куркума, зера, перец, паприка и т.п.)

чеснок 4 головки.
Плов фото

Как приготовить настоящий узбекский плов:

Для приготовления настоящего узбекского плова, нужно обязательно его готовить в чугунном казане.

Баранину нарезаем крупными кусками, опускаем в чугунный казан с раскаленным кунжутным маслом, огонь большой.

Обжариваем до образования румяной корочки.

После закидываем лук, нарезанный полукольцами и также обжариваем.

На очереди морковь, крупной соломкой нарезанная, также обжариваем.

Тут же можно добавить 1 ложечку пряностей.

Добавляем теперь сушенный барбарис, недолго помешивая обжариваем всё.

По вкусу добавляем: соль, перец, пряности. Засыпаем рис, и доливаем воду, чтобы покрыла рис на 1-1,5 см.(не мешаем!).

Утапливаем в рис 4 целых головки чеснока, предварительно очищенных от лишней чешуи(очищать полностью не надо!) и промытых под струей воды,варим на сильном огне до тех пор пока не выкипит вода.

Далее делаем и риса горку, в которой с помощью ножа делаем дырки со всех сторон. Огонь уменьшаем и накрываем крышкой и так даем потомиться плову еще минут 10-15.Через указанное время снимаем казан с огня, вдыхаем аромат открыв крышку казана перемешиваем содержимое и подаём к столу.

Многих интересует вопрос «Сколько готовится плов?», отвечаю 1-1,5 часа, вместе с жаркой мяса, овощей и варкой риса. Если вы под этим вопросом подразумеваете «Сколько варить рис в плове«, то  40 минут.

Если вы всё сделаете по рецепту, то у вас получиться вкусный рассыпчатый плов.

К плову подается салат аччик-чучук. Это тонко порезанные большие розовые помидоры, лук, болгарский перец и горький перец для остроты. Можно зеленую редьку, тонко порезанную и политую маслом.

Читайте также как приготовить плов в духовке.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Adblock detector