Все знаю что такое манка, но мало кто догадывается из чего ее делают

Манная крупа – продукт, знакомый всем с детства. Едва ли найдется человек, чье утро в детстве не начиналось с тарелки манной каши или кусочка запеканки из этой крупы, а к вечернему чаю ему никогда не подавали кусок горячего, ароматного манника с вареньем.Однако простой вопрос «из чего делают манку?» вводит многих в ступор. Действительно, с другими крупами все более-менее понятно – мы знаем, как растет рис или овес. А откуда берется манка?

Правильный ответ намного проще, чем может показаться. Однако узнавших его впервые он часто шокирует. Дело в том, что манку изготавливают из пшеницы.

Да, манная крупа – это всего лишь побочный продукт, возникающий во время помола пшеничной муки. В процессе помола пшеничных зерен основная масса размолотых частиц довольно мелкая – мы называем их пшеничной мукой. Некоторые же частицы оказываются крупнее, чем другие. Это и есть манка. Первоначально они довольно крупные и неоднородные, поэтому они подвергаются дополнительной обработке перед тем, как оказаться в продаже.

После помола пшеницы на мукомольном комплексе будущую манную крупу отделяют от муки. Затем будущую манку еще раз перемалывают, несколько раз просеивают для того, чтобы крупа получилась однородной и чистой, без посторонних примесей. Крупа подвергается шлифовке и удалению пылевых частиц.Готовая манка проходит контроль качества, после чего ее фасуют и отправляют на продажу.

Для получения манки используют различные сорта пшеницы. Это оказывает влияние на свойства крупы.

Манку, приготовленную из мягких сортов пшеницы, маркируют буквой «М». Крупинки такой манки имеют чисто белый цвет, мелкие и матовые. При правильном приготовлении из такой манки получается очень нежная, негустая манная каша кремовой текстуры. Еще из нее часто делают запеканки и муссы.

Манную крупу, изготовленную из твердых сортов пшеницы, отмечают как «Т». Ее крупинки имеют желтоватый оттенок, каша из нее рассыпчатая, в ней реже образуются комочки. Именно из нее чаще всего делают пироги-манники, пудинги, оладьи и другие подобные изделия.

Крупа, изготовленная из смеси двух сортов, помечается как «МТ», по своим свойствам она ближе к «мягкой» манке. Эта крупа считается универсальной, но чаще из нее варят каши и делают запеканки.

«Пшеничное» происхождение манки неочевидно – ни ее внешний вид, ни вкус не выдают этого. Вот почему история о том, как манка попадает на наши кухни, довольно любопытна.

Adblock
detector