Люди, которые следят за своим здоровьем, обязательно включают в рацион гречку. Она полезна и в то же время малокалорийна. О пользе этой крупы сказано очень много.
В последнее время всё чаще говорят о том, что зелёная гречка более полезна, чем привычная. Чтобы удостовериться в этом, надо сравнить зелёную гречку и зелёную и только после этого сделать соответствующие выводы.
- Отличие
- Гречка имеет именно зелёный цвет до тех пор, пока её не начинают обрабатывать. Главное отличие – при очищении такой гречки не применяется термообработка.
В результате сохраняется важное вещество – рутин. Для сравнения – в зелёной гречке его содержится в 16-17 раз больше, чем в обычной крупе.
Рутин – важное вещество, которое помогает крови двигаться быстрее. Поэтому процесс кровообращения происходит быстрее и лучше.
- Зелёную гречку можно есть и в сыром виде. Часто её проращивают и едят вместе с ростками. Обычная гречка годна к употреблению либо после варки, либо её надо залить водой и подождать 5-6 часов, пока она набухнет.
- Зелёная гречка имеет более низкий гликемический индекс, чем обычная. Всё потому, что в ней меньше содержится углеводов, но больше белков.
- В неочищенном продукте всегда клетчатки больше, чем в обычном продукте, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ.
- Польза зелёной гречки
- Рутин – это витамин группы Р, который просто незаменим в процессе кровообращения.
- Для людей, страдающих сахарным диабетом, зелёная гречка представляет собой бесценный продукт.
- Очистить кишечник может зелёная гречка, так как она не переработана, а значит, максимально натуральна и имеет много клетчатки.
- Полезные вещества и микроэлементы, которые содержатся в зелёной крупе, помогают укрепить иммунитет. Организму легче бороться с болезнями и противостоять им.
- Исследования показали, что употребление гречки в пищу хотя бы 2 раза в неделю помогает нормализации сахара в крови, а также приводит уровень холестерина в норму.
- Для профилактики онкологических заболеваний также рекомендуется зелёный продукт, так как он действительно тормозит рост опухолей.
- Многим женщинам диетологи рекомендуют употреблять зелёную гречку по той причине, что она способствует укреплению ногтей и волос. Как известно, часто от нехватки витаминов страдают именно ногти и волосы.
Вывод один: зелёная гречка полезнее, чем обычная крупа по той причине, что она не подвергается тепловой обработке. Соответственно, она не теряет полезные вещества, витамины и микроэлементы.