Главное отличие зеленой гречки от обычной и какая из них полезней

Блюда из круп

Люди, которые следят за своим здоровьем, обязательно включают в рацион гречку. Она полезна и в то же время малокалорийна. О пользе этой крупы сказано очень много. 

В последнее время всё чаще говорят о том, что зелёная гречка более полезна, чем привычная. Чтобы удостовериться в этом, надо сравнить зелёную гречку и зелёную и только после этого сделать соответствующие выводы.

  1. Отличие
  2. Гречка имеет именно зелёный цвет до тех пор, пока её не начинают обрабатывать. Главное отличие – при очищении такой гречки не применяется термообработка. 

В результате сохраняется важное вещество – рутин. Для сравнения – в зелёной гречке его содержится в 16-17 раз больше, чем в обычной крупе.

Рутин – важное вещество, которое помогает крови двигаться быстрее. Поэтому процесс кровообращения происходит быстрее и лучше.

  1. Зелёную гречку можно есть и в сыром виде. Часто её проращивают и едят вместе с ростками. Обычная гречка годна к употреблению либо после варки, либо её надо залить водой и подождать 5-6 часов, пока она набухнет.
  2. Зелёная гречка имеет более низкий гликемический индекс, чем обычная. Всё потому, что в ней меньше содержится углеводов, но больше белков. 
  3. В неочищенном продукте всегда клетчатки больше, чем в обычном продукте, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ.
  4. Польза зелёной гречки
  5. Рутин – это витамин группы Р, который просто незаменим в процессе кровообращения. 
  6. Для людей, страдающих сахарным диабетом, зелёная гречка представляет собой бесценный продукт.
  7. Очистить кишечник может зелёная гречка, так как она не переработана, а значит, максимально натуральна и имеет много клетчатки.
  8. Полезные вещества и микроэлементы, которые содержатся в зелёной крупе, помогают укрепить иммунитет. Организму легче бороться с болезнями и противостоять им.
  9. Исследования показали, что употребление гречки в пищу хотя бы 2 раза в неделю помогает нормализации сахара в крови, а также приводит уровень холестерина в норму.
  10. Для профилактики онкологических заболеваний также рекомендуется зелёный продукт, так как он действительно тормозит рост опухолей.
  11. Многим женщинам диетологи рекомендуют употреблять зелёную гречку по той причине, что она способствует укреплению ногтей и волос. Как известно, часто от нехватки витаминов страдают именно ногти и волосы.

Вывод один: зелёная гречка полезнее, чем обычная крупа по той причине, что она не подвергается тепловой обработке. Соответственно, она не теряет полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector