Как же правильно хранить дома всевозможные крупы? На это есть свои рекомендации и советы, но стоит сразу сделать оговорку – при хранении сыпучих круп не стоит допускать следующие, самые распространенные ошибки. Они сохранят качество круп и не испортят ваше меню прогорклыми и некачественными продуктами, а блюда – всегда будут вкусными.
Распространенные ошибки
И первая ошибка состоит в том, что многие хранят крупы в негерметичной таре. Не стоит так делать, так как главный для них враг – кислород, при соприкосновении с которым жиры круп будут окисляться и придавать крупам прогорклый вкус. И чем больше жира в крупе – тем более прогорклый вкус будет у нее со временем. Особенно это касается молотой крупы. А вот в целой – жиры находятся внутри и не так доступны для кислорода. Стоит отметить, что самыми нестойкими крупами в хранении есть овсянка и геркулес, ведь в них содержится максимум жира.
Далее по списку ошибок – многие хранят крупы в холодильнике. И это ошибка, поскольку в силу конденсата – крупа будет отсыревать, да и это весьма неудобно в отношении загруженности пространства холодильника, которого мало на полках. Если вы поставили крупы в холодильник в борьбе с вредителями – стоит поместить их в морозилку, и держать их не более 4 суток. Храните крупы на балконе – делать это стоит только лишь зимой, и при наступлении минусовых температур.
Третья ошибка – несоответствие тары для хранения. И в данном отношении хранить крупы в заводской таре, пластике или же картонной коробке, категорически запрещено. Именно в такой таре крупа будет окисляться, в ней заводятся всевозможные насекомые – самая оптимальная для круп тара это стеклянная или глиняная посудина. Главное в данном случае условие хранения – пробка либо крышка должны быть притертыми к стенкам тары, так она не пропустит внутрь воздух.
И еще одна из распространенных ошибок – несоблюдение сроков хранения. Например, пшено хранят не более 4 месяце, а вот гречка может храниться больше – 20 месяцев, а уже сами рисовые зерна – полтора года. И после этого, сами крупы будут терять свои свойства, становится прогорклыми. Манка же например хранится на протяжении 15 месяцев, а для усиления вкуса – ее стоит на сковородки обжарить. Если говорить об овсяных хлопьях, их стоит хранить не более 5 месяцев, со всевозможными добавками – меньше срока. Потому стоит пересматривать крупы и обновлять их в соответствии со сроками годности.