Все ли овсяные хлопья полезны? Советы по выбору

Овсяные хлопья традиционно считаются продуктом здорового питания. Действительно, в них содержится множество полезных веществ: магний, кальций, железо, витамины группы В и белок. Но не все хлопья, представленные на полках супермаркетов, одинаково полезны. От покупки некоторых из них лучше отказаться. Как выбрать правильную версию этого продукта и не ошибиться?

Долгая варка

Рассматривая упаковку овсяных хлопьев, обязательно обратите внимание на время приготовления. Полезные и качественные хлопья варятся не менее 15-20 минут. Те, варка которых занимает 5-10 минут по обещаниям производителя, были слишком сильно обработаны и лишены множества полезных веществ. Еще меньше пользы в хлопьях моментального приготовления, которые нужно лишь залить кипятком и подождать. Несмотря на удобство и малое время, которое затрачивается на их приготовление, они не несут значительной питательной ценности. Обычные овсяные хлопья также можно готовить без варки, а главное, в них содержатся все полезные вещества, благодаря которым они и считаются здоровой пищей.

Отсутствие добавок

Овсяные хлопья с сушеными фруктами, ягодами, орехами, сухими сливками и даже шоколадом – ассортимент подобных продуктов достаточно широк. Но от них стоит отказаться тем, кто следит за своим весом. Подобные хлопья содержат большое количество сахара, который явно не сделает завтрак более полезным и диетическим. Кроме того, в них также добавляют усилители вкуса и искусственные ароматизаторы, что также приносит лишь вред. Намного лучше купить хлопья без добавок и класть в них кусочки свежих или самостоятельно высушенных фруктов и ягод без сахара. Рассмотрите состав: в нем не должно быть сахара и других подсластителей, соли и других посторонних веществ. 

Срок годности и упаковка

Многим кажется, что любые крупы хранятся довольно долго, поэтому проверять срок годности перед покупкой так же тщательно, как у молочных или мясных продуктов, нет необходимости. Это заблуждение: овсяные хлопья точно так же могут испортиться. Дату производства обязательно необходимо сверять со сроком годности. Лучше всего выбирать те хлопья, которые расфасованы в герметичную непрозрачную упаковку. В картонных коробках или прозрачных пакетах они портятся и теряют полезные свойства быстрее.

После открытия упаковки важно рассмотреть хлопья и проверить их запах. Цвет должен быть светло-кремовым, без темных вкраплений или шелухи, в запахе не должны улавливаться нотки плесени или горечи.

Adblock
detector