Почему многие крупы перед приготовлением необходимо замачивать

Блюда из круп

В рационе каждого человека в обязательном порядке должны присутствовать каши. Это очень полезный и важный продукт. Каши содержат множество полезных веществ для организма, без которых человек не может существовать. 

Коротко о достоинствах каш

Самая главная задача данного продукта, это обеспечение человека медленными углеводами и растительным белком. Медленные углеводы впитываются организмом на протяжении долгого времени, что не дает поступать в кровь большого количества сахара в кровь. То есть, таким образом, человек будет сытым дольше времени и уменьшит риск возникновения диабета. 

Также различные каши содержат различные полезные вещества. Это витамины, минералы, макро и микроэлементы, клетчатку и т.д. Для лучшего результата лучше всего использовать несколько каш, чтобы не приедаться к одной. Например, на завтрак овсянку, на обед рис, на ужин гречку. Эти продукты считаются отличным вариантом в качестве гарнира. 

Для чего многие крупы стоит замачивать

Наверняка каждый видел как родители или друзья перед готовкой (варкой) замачивают ту или иную крупу. На самом деле в этом есть смысл и немалый. Делается это для достижения двух разных цели, которые могут отличаться в зависимости от времени замачивания.

Первая цель, это довести крупу до такого состояния, чтобы она немножечко размякла, и тем самым быстрее приготовилась. Это многие делают заранее, чтобы ускорить готовку. Такое может понадобиться людям, которые постоянно спешат утром на работу, и хотят сократить время варки каши на завтрак. Также во время данного процесса крупа очищается от всяческой пыли и грязи, что тоже будет не лишним. 

Есть и вторая цель, которая заключается в том, чтобы сделать ту или иную крупу еще более полезной. Дело в том, что многие злаки, бобовые, крупы и даже орехи, содержат фитиновую кислоту. Это такая кислота, которая мешает организму впитывать все нужные полезные вещества, а именно цинк, магний, железо и кальций. Все эти элементы содержатся в кашах, но они также могут содержать фитиновую кислоту. Поэтому при поступлении в желудочно-кишечный тракт, они хуже усваиваются. А это значит, что при приеме каши, ожидаемая польза от неё может быть уменьшена. То есть, все было за зря. Конечно, это не несет катастрофический характер, но использовать данный метод будет не лишним. Ведь данную процедуру проделывали даже наши предки.

Данная информация будет очень полезной тем людям, кто действительно следит за своим здоровьем и старается по максимуму следовать всем правилам и советам.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector