Блюдо в горшочке — наверное, самое любимое блюдо у многих, а вот почему вопрос не простой, но понятный, особенно для тех, кто знаком с русской печью.
После того, как была изобретена печь, все блюда стали готовить в горшочках, чугунках и т.д. Так как они всё тепло снизу, сверху, с боков передавали к продуктам, и тогда блюдо приобретало необыкновенный вкус.
В настоящее время мода на горшочки вернулась и еда, приготовленная в них, вкусна и наиболее полезна.
Однако индустрия питания не стоит на месте и в настоящее время можно приобрести различные формочки для приготовления тушеных и запеченных блюд.
Сегодня приготовим жульен в формочках с грибами, в которых потом и будем отпускать блюдо.
Жульен в формочках с грибами
Ингредиенты для жульена:
Шампиньоны – 500 г.;
Масло сливочное – 50 г.;
Лук репчатый – 100 г.;
Морковь столовая свежая – 130 г.;
Лук (зелень) – 500 г.;
Зелень петрушки, сельдерея – 50 г.;
Сметана – 200 г.;
Мука пшеничная – 50 г.;
Филе птицы отварное – 150 г.;
Соль, специи
Как приготовить жульен в формочках:
Шампиньоны очищаем, промываем, нарезаем и припускаем на сливочном масле с луком репчатым, нарезанным мелким кубиком и морковью, натертой на самой мелкой терке.
Грибы выложим в дуршлаг, дадим жиру стечь и выльем его на сковородку, подогреем и добавим просеянную муку, обжарим до образования однородной консистенции, всё время, перемешивая, чтобы можно было избежать образования комочков.
Затем в муку добавим сметану, соль, специи и перемешаем, доведем до кипения.
Соединим ранее подготовленные шампиньоны с кореньями с соусом и филе птицы отварным, нарезанным кубиками, перемешаем, выложим в подготовленные формочки и поставим в жарочный шкаф (200 градусов С) на 10 минут. Отпускаем в формочках, при подаче посыпав измельченной зеленью петрушки и сельдерея.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!