Студень: еда бедняков на царских столах

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 1008 просмотров

В Грузии — мужужи, в Молдавии — рэсол из петуха, во Франции — галантин, в Восточной Европе — пеша и хаш — в Армении: студень имеет собратьев по всему миру, в России пройдя путь от еды прислуги до царских столов.

Легенда о появлении студня

Желеобразный бульон брали с собой охотники, уходившие надолго на охоту. Питательный, легкий в переноске и согревавший охотника в виде первого блюда (достаточно подержать на огне) студень быстро завоевал сердца.

На деле исконно русское блюдо появилось при богатых дворах. Минуя череду празднеств и балов, остатки продуктов, мелко порубленные, заливались наваристым, непрозрачным, сероватым бульоном. Далее эти пиалы спускали в погреб или выносили на холод. Застывшее к утру блюдо было готово, правда, ела его только прислуга.

Становление студня

Это потом знатоки galantine, французские повара, стали процеживать бульон, подкрашивать его шафраном и агар-агаром… и подавать уже на царские столы.

Ближайший родственник студня – холодец – также отлично знаком российскому человеку. И при всей их схожести они имеют принципиальное отличие: украинский холодец готовится из свинины. Дабы полностью разобраться в значениях, и в русском языке есть слово «холодец». Правда означает оно совсем другое кушанье – ягодный десерт.

Рублевский мясоперерабатывающий завод: сохраняя и нарушая традиции

МПЗ Рублевский не изменяет исконно русским традициям и готовит студень исключительно из говядины. Но вопреки установившимся советским порядкам, при которых студень – это зимнее, новогоднее блюдо, завод предлагает вкусить царской еды в любое время года.

Студень: особенности приготовления

Секреты приготовления блюда хранятся в использовании правильных ингредиентов, прежде всего говяжьих ног, ушей, головы. Именно эти части туши отвечают за наваристый бульон и дальнейшее его застывание. Завод рублевские колбасы всегда использует мясо более темного оттенка. И в этом второй секрет – светлое мясо даст неароматный и ненасыщенный бульон. Да и застывать будет намного хуже. Третий важный нюанс – использование свежего мяса при производстве.

Студень – часть русской культуры, и за долгую историю он нашел свое отражение в литературе (в «Обломове» Агафья Матвеевна боялась, что дорогого Илью Обломова придется потчевать простецкой едой, в том числе студнем, а Маяковский на блюде студня показывал косые скулы океана), на эстраде (как Галич вспоминает в песне о «поросячьем желе»), и даже в сонниках, причем в хороших смыслах. Ели студень во сне – ждите множество препятствий перед вашей целью и с легкостью их преодолейте. Женщина видела во сне, как готовит студень, — значит, случится приятная встреча с друзьями.