Шафран и его полезные свойства

Шафран полезные свойства ВСЁ О ЕДЕ

Впервые об этой пряности заговорили три тысячи лет назад. В египетских папирусах того времени описывалось такое целебное свойство шафрана, как восстановление остроты зрения. Растение это использовали жрецы во время проведения ритуалов.

Шафран полезные свойства

Шафран как приправа для блюд

При покупке, чтобы не нарваться на подделку, обращайте внимание на цвет порошка. Он может быть или ярко-оранжевым, или красноватым, цвет должен быть насыщенным. Пряность имеет сильный аромат, горьковатый, с легкой остринкой вкус.
Как правильно использовать шафран

Добавлять его нужно совсем понемногу. Прежде всего шафран используют для приготовления всевозможных блюд из мяса, рыбы. Кроме того, эта приправа придаст необычный вкус всем видам супов (кроме молочных и фруктовых).

Полезные свойства шафрана

Еще древние греки знали о том, что шафран полезен. Они считали его лекарством от таких недугов, как бессонница, общее недомогание, кашель, насморк и импотенция. Современные ученые, занимающиеся исследованием шафрана и его полезных свойств, доказали: пряность – уникальный природный антидепрессант. Шафран увеличивает выработку таких гормонов, как дофамин и серотонин («гормон счастья»). Следовательно, у человека, который периодически добавляет такую приправу в свою еду, улучшается настроение. Шафран эффективен при лечении мигрени, нарушений менструального цикла, острой головной боли, заболеваний сердца и сосудов, нарушений в работе пищеварительной системы. Кроме того, полезные свойства шафрана нашли научное обоснование в отношении излечений от рака и сложных заболеваний легких.

Приправа шафран полезные свойства и применение

Не поленитесь и приготовьте настойку на молоке с шафраном. Просто добавьте в стакан подогретого молока пряность на кончике ножа и дайте немного постоять. Полученная смесь положительно влияет на работку головного мозга, способствует обновлению его тканей и, соответственно, улучшает память. Особенно полезно молоко с шафраном будет для пожилых людей.

Вред шафрана

Но стоит помнить о том, что передозировка шафрана может привести к отравлению – настолько «сильна» эта пряность. Использовать ее нужно совсем по чуть-чуть. Так как шафран обладает таким же полезным свойством, как кофе (тонизирует организм), принимать беременным женщинам и людям с повышенным артериальным давлением его строго противопоказано.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Добавить комментарий

Adblock
detector