Оливковое масло: польза и вред

Оливковое масло ВСЁ О ЕДЕ

Оливковое масло – польза и вред этого продукта давно обсуждаются как обычными людьми, так и учеными. Олива ценилась еще древними римлянами и египтянами. Гомер называл ее масло не иначе как «жидкое золото».
Оливковое масло обладает многими полезными свойствами. В чем же его польза и может ли оно нанести вред нашему организму? Об этом далее.

Оливковое масло
Польза оливкового масла

Масло из плодов оливы – один из основных компонентов средиземноморской кухни. Оно положительно сказывается на работе ЖКТ, а олеиновая кислота, в нем содержащаяся, способна снижать уровень холестерина в крови. Оливковое масло прекрасно усваивается человеческим организмом, ускоряет метаболизм, снижает аппетит и оздоравливает слизистую желудка. Оно рекомендовано к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку укрепляет стенки вен, артерий и капилляров и улучшает усвоение многих микроэлементов, в числе которых магний, калий, марганец и кальций.
В составе оливкового масла ученые обнаружили и линолиевую кислоту, благодаря которой этот продукт способствует быстрому лечению пораженных тканей. Линолиевая кислота поможет в восстановлении зрения и координации движений, а также избавит от стресса и депрессивного состояния.

Оливковое масло в косметологии

«Жидкое золото» модно использовать не только для приготовления пищи. Косметологи применяют оливковое масло для кремов, масок, бальзамов. В состав масла входят сквалан и сквален – уникальные вещества, которые эффективно омолаживают кожу и увеличивают выработку коллагена. Польза оливкового масла в этом отношении доказана.
Фенолы, которые тоже были обнаружены в оливковом масле, вреда не наносят – наоборот, от них только польза, поскольку они замедляют старение, делают кожу шелковистой, мягкой и гладкой.
В масле оливы много витаминов А и Е, именно поэтому оно благотворно влияет на волосы. Приготовьте маску для волос с оливковым маслом – только польза и никакого вреда. Ваши волосы после такого ухода станут мягкими, блестящими и шелковистыми.

Вред оливкового масла

Польза этого продукта давно доказана, но он может быть и вреден. Так, оливковое масло нельзя есть в неограниченных количествах (впрочем, как и любое другое). Оно противопоказано тем, у кого воспален желчный пузырь, поскольку обладает свойством усиливать выделение желчи. Кроме того, оно калорийно, поэтому старайтесь не есть больше двух столовых ложек оливкового масла в день.
Масло оливы будет приносить не пользу, а вред, если пройдет термическую обработку. При жарке из него начнут выделяться канцерогены, которые провоцируют развитие раковых опухолей. Лучше использовать его в салатах и в соусах или просто слегка смазать им кусочек хлеба и съесть.
Вред, а не пользу, принесет и несвежее оливковое масло. При покупке обращайте внимание не на дату розлива, а на дату приготовления. Кроме того, не помешает почитать отзывы о том или ином бренде – так вы точно не приобретете подделку.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Добавить комментарий

Adblock
detector