Крупа киноа

Крупа киноа ВСЁ О ЕДЕ

Современный человек все больше интересуется своим здоровьем. Люди чаще стали задумываться о том, что и как они едят. В связи с эти западные ученые-диетологи составили двадцатку самых полезных продуктов в мире.

Изучив этот список, можно понять, что практически все продукты нам известны и каждый хоть раз пробовал каждый из них. Среди них: абрикосы, малина, помидоры, дыня, пекинская капуста, томаты и пр.. Но есть среди всего этого полезного многообразия и киноа крупа о которой в нашей стране почти ничего не известно, да и на Западе она появилась сравнительно недавно – в конце 20 века.Крупа киноа

У этой крупы есть несколько  необычных названий киноа, квиноа, кинуа, кинва.

Этот продукт, несмотря на отсутствие популярности, очень древний – по некоторым данным крупу киноа выращивают более 5000 лет.

Пришла к нам эта культура из горных вершин Южной Америки, и выращивали киноа крупу индейские племена инков. Особенностью данной культуры является то, что растет киноа в высокогорных районах с суровым климатом.

На прилавках наших магазинов пока еще не часто встречается этот продукт, и купить киноа не просто, но с каждым годом популярность данного продукта все возрастает. Это связано с изучением полезных свойств крупы киноа.

Крупа киноа полезные свойства.

Сказать однозначно какие полезные свойства у киноа сложно. Польза киноа еще не до конца изучена учеными, но то, что известно на данный момент заставляет в серьез задуматься о регулярном употреблении этой крупы. Состав полезных веществ и микроэлементов в киноа превышает уровень тех же веществ, в сравнении с известными нам крупами: рисом, гречкой и другими.

В крупе самое большое содержание белка, в сравнении со многими другими злаками.Крупа киноа

Также киноа богата такими минералами, как кальций, калий, магний, марганец и пр. микроэлементы. Так, к примеру, содержание в 100 г. крупы киноа фосфора составляет 457 мг., тогда как в семге 210 мг.

Еще одно важное полезное свойство крупы киноа заключается в отсутствии глютена, который содержится во множестве круп и часто вызывает аллергическую реакцию.

Кстати людям, которые сидят на безглютеновой диете можно приготовить вкусный хлеб из киноа, испечь печенье, перемолов крупу в муку, а еще из нее готовят кашу, плов, котлеты из киноа с сыром и многое другое.

Среди других полезных веществ, изобилующих в киноа, стоит отметить лизин – это вещество способствует лучшему усвоению кальция. Регулярное употребление организмом лизина способствует росту волос, ногтей, улучшает состояние кожи. Так, что на крупу киноа стоит обратить особое внимание, если у вас есть подобные проблемы.

Совокупность всех полезных элементов, содержащихся в  крупе киноа, помогает бороться с рядом заболеваний.

Польза крупы киноа неоценима для людей, имеющих проблемы связанные с костями и суставами, например, артрит. Также употреблять крупу стоит людям, занятым тяжелым трудом, причем, как физическим, так и умственным.

Минеральный состав крупы киноа может приводить к ряду положительных изменений в организме, связанных с укреплением скелета, кожи и внутренних органов человека.Крупа киноа

Еще одним немаловажным полезным свойством крупы киноа является ее влияние на процесс кроветворения и очищения организма. Киноа способствует выведению лишнего сахара, холестерина, помогает нормализовать артериальное давление, выводит шлаки. Благодаря успокоительному эффекту киноа назначают для снижения болей при мигренях.

Очень сложно переоценить пользу этой крупы для человека, недаром инки называли ее «матерью всех круп», а ученые приравнивают киноа к материнскому молоку, настолько крупа полезна и легко усваивается.

Но есть у крупы значительный недостаток, который стоит учесть, людям склонным к болезням почек. Чрезмерное употребление крупы киноа, из-за входящих в состав оксалатов, может приводить к  образованию камней в почках.

Также не стоит вводить крупу в рацион детей до 2-х лет.

А вот беременным и кормящим мамам киноа очень даже показана, так как способствует выработке грудного молока, укреплению костей и помогает формированию организма малыша. Единственное условие, вводить крупу нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма и ребенка.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Добавить комментарий

Adblock
detector