Красная икра полезные свойства

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 669 просмотров

Ну какой стол обходится без красной икры? Она — традиционный деликатес, приобретаемый для праздничного пиршества. С одной стороны, безмерно радует тот факт, что блюдо, сопровождающее торжества, весьма полезно. Однако с другой, красную икру практически не употребляют в будни, хотя ее стоимость не столь велика. 

Как выбрать красную икру

Если сравнивать с той же вареной колбасой, в которой пользы отродясь не водилось, так килограмма этого розового крахмала хватит ровно на столько же бутербродов, сколько 200 граммов икры. При этом количество затраченных финансовых средств одинаково, а организму будет нанесен вред, вместо пользы.

Между тем, красная икра оказывает благотворное, укрепляющее воздействие на:

  • 1. Волосы.
  • 2. Зрение.
  • 3. Иммунитет.
  • 4. Ногти.
  • 5. Кожу.
  • 6. Костный аппарат.

Кроме того, красная икра — великолепная профилактика:

  • 1. Авитаминоза.
  • 2. Атеросклероза.
  • 3. Диабета.
  • 4. Заболеваний крови.
  • 5. Сердечно-сосудистых заболеваний.

Данный перечень стал возможным благодаря содержанию в красной икре высокой концентрации следующих элементов:

  • 1. Витамины A, D, E.
  • 2. Макро- и микроэлементы (йод, железо, калий, фосфор).
  • 3. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • 4. Фолиевая кислота.

Тот факт, что красная икра легко усваивается организмом при столь насыщенном составе, объясняется элементарно. Каждая икринка содержит все необходимое для зародыша, его формирования и развития, именно в той форме, в которой с наибольшей вероятностью может быть усвоено еще слабым организмом. Именно поэтому белок, из которого на треть состоит красная икра, усваивается не в пример проще мясного или молочного.

Полезные свойства красной икры
Красная икра: противопоказания

Только одно: переедание. Надо помнить о концентрации полезных веществ в этом продукте. Кроме того, в красной икре содержится холестерол, необходимый в малых дозах, но крайне вредный в больших. Нельзя не упомянуть и о соли. Большое ее количество провоцирует отеки, поскольку задерживает влагу на клеточном уровне. Икра попадает к нам на столы соленой.
Красная икра: интересные факты

«Первопроходцами» в деле заготовления красной икры стали японцы. Россия лишь потом приняла эстафету.