Чем полезен кефир?

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 1251 просмотр

Кефир многие считают полезным – чаще всего из-за того, что это кисломолочный продукт с низкой калорийностью. Чем полезен кефир, кроме этого, многие даже не догадываются. Благодаря этой статьей вы сможете пополнить свои знания о кефире.

Что лучше: простой кефир или био?

Большинство при ответе на этот вопрос выберут второй вариант. Все, что имеет приставку «био», ассоциируется у людей с пользой, отсутствием химических добавок. Кроме того, производители уверяют: именно в био-кефире есть уникальные живые бактерии, которые способствуют отличной работе желудка и кишечника. Чем полезен кефир био и насколько велика его польза по сравнению с обычным напитком? Давайте разберемся.

Кефир польза

Взглянем на классический кефир с точки зрения микробиологов. Как и все остальные кисломолочные продукты, он получается в итоге брожения. Но если всем остальным продуктам, в основе которых – кислое молоко, свойственно именно молочное брожение, закваска для кефира содержит еще и дрожжи, благодаря которым происходит дополнительное спиртовое брожение. Именно из-за этого кефир обладает приятным вкусом с едва заметной остринкой. Любой кефир сам по себе – био-напиток, поскольку в закваске есть более двадцати видов бактерий, находящихся в симбиозе с полезными для человека грибками.

Чем полезен кефир с приставкой «био»? Взгляните внимательнее на его состав. Вы будете удивлены, но в нем нет дрожжевых грибков – по сути, это даже не кефир, а йогурт, в который добавлены бифидобактерии. Это полезные микроорганизмы, которые благотворно влияют на работу ЖКТ. Правда, срок их жизни короток – всего лишь 2-3 дня, по истечению этого времени напиток превращается в обычную простоквашу.

Чтобы не ошибиться в выборе, читайте внимательно состав и помните: только в настоящем полезном кефире есть дрожжи. Кроме того, выбирайте самый свежий продукт, дабы уберечь себя и своих близких от нежелательного пищевого отравления.

Полезные свойства кефира

Всего один стакан кефира в день, если выпить его за час до сна, заменит вам многие лекарства. Полезные свойства кефира доказаны:

1. При дисбактериозе, который чаще всего появляется после приема антибиотиков. Мало того, что плохие бактерии погибнут – кишечник благодаря кефиру будет заселен новыми полезными микроорганизмами.

2. При проявлении инфекций ЖКТ. Кефир, как оказалось, – не просто диетический продукт, он помогает организму бороться с патогенной микрофлорой.

3. При авитаминозе. Дело в том, что в кефире содержится большое количество витаминов А и В, бета-каротин, масса полезных микроэлементов вроде железа, цинка, марганца, селена и кобальта.

4. При слабом иммунитете. Иммуномодуляторы врачи сейчас назначают всем подряд. Польза таки препаратов сомнительна, поскольку это искусственная замена природной защите организма, свой иммунитет при их приеме просто спит. Как итог – болезни, с которыми организм без подобной «палочки-выручалочки» уже не сможет справиться. Что же делать? Ответ на самом деле прост: укреплять собственные силы для борьбы с заболеваниями. Чем полезен кефир в этом отношении? Он выводит токсины, благодаря ему образуется защитный барьер в кишечнике (а ведь именно там дислоцируется около 70% патогенных микроорганизмов). Здоровый кишечник, который можно сделать таковым, ежедневно выпивая кефир, – залог крепкого иммунитета.

5. При недостатке кальция. Особенно полезен кефир тем людям, у которых есть непереносимость лактозы. В отличие от молока, в кефире ее очень мало, зато кальция в разы больше.

Чем еще полезен кефир?

Многим знакомо неприятное ощущение по утрам после бурно проведенного вечера, именуемое похмельем. Тошнота, головная боль, слабость, иногда рвота и помутнение сознания – далеко не приятные ощущения. Можно, конечно, обратиться в аптеку или вызвать «Скорую помощь», чтобы вам помогли медики. А можно выпить кефир, он легко выведет продукты распада спирта, которые приводят к состоянию похмелья, а молочнокислые бактерии помогут печени справиться с алкоголем. Но помните: кефир – не средство для опохмеления, спирта в нем очень мало.

Диета на кефире: чем она полезна?

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, кефир тоже поможет. В ста граммах напитка жирностью 3,2 содержится всего лишь 59 килокалорий. Напиток этот пьют во время соблюдения многих диет, его используют в качестве продукта для разгрузочных дней или как перекус между основными приемами пищи. Кроме того, есть и кефирная трехдневная диета, вариантов которой несколько – например, в сочетании с овощами, фруктами (зелеными яблоками).

Чем полезен кефир, вам теперь известно. Внесите этот напиток в свой ежедневный рацион, приучите пить его своих детей – в таком случае ваша семья точно будет здоровее, и многие болезни отступят.