Чай — полезные свойства и разновидности.

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 499 просмотров

Напиток чай – самый известный и самый любимый напиток в во всем мире.

Чай человечество пьет столетиями, особенно в Китае, откуда и началось распространение чая по странам и континентам. В Китае чай пьют с особыми церемониями. Существует очень красивый ритуал чаепития.

Чай - полезные свойства

За сотни лет не выявлено каких-либо отрицательных последствий приема чая. Наоборот, многие свойства чая полезны людям. Но как и всякий продукт, чай нужно употреблять, приготовив принятыми способами и в рекомендуемое время.
Состав чая давно изучен учеными и выяснено, что он содержит много полезных организму человека элементов. Это, во-первых, антиоксиданты, которые способствуют похудению. В чае содержатся также в небольших дозах кофеин, который выполняет тонизирующую функцию и поднимает настроение.
Разумное количество чая в день – это три-четыре чашки. При таком режиме наиболее оптимально проявляются полезные свойства чая. Чай может слегка снижать кровяное давление, понижает риск заболевания раком.
Как и для всех продуктов, правильно утверждать, что чрезмерное увлечение чаем может приводить к негативным последствиям. Все хорошо в меру.
Нет ничего лучше ароматной чашки правильно заваренного качественного листового чая. Конечно, можно, торопясь на работу, заварить в чашке чайный пакетик. Но ни пользы, ни удовольствия вы от этого не получите. Из чего же делают чайные пакетики?
Какая красивая бы ни была упаковка, как красиво ни упакованы пакетики, в них, независимо, от цены, расфасована чайная пыль, которая осаждается после сортировки чайных листьев. Бессмысленно заваривать второй раз тот же пакетик, потому что в первый раз при заварке чайная пыль отдает все полезное, что в ней было, до конца. Высокая концентрация танинов оставляет сильный коричневый осадок на стенках чайных чашек и на зубах. Впрочем, крепко заваренный листовой чай дает такой же эффект.
При заварке настоящего листового чая, наоборот, первую заварку сливают. Последующая заварка кипятком раскрывает запах и цвет чая в полной мере.
О том, как заваривать чай, написано много и, в основном, правильно. Чай насыпают в сухой теплый заварной чайник и заливают кипятком, кипящим “белым ключом”. То есть вода начинает кипеть и белеет от большого количества кипящих пузырьков. Люди с музыкальным слухом после некоторой тренировки могут определить нужную стадию кипения по звуку закипания. Первый кипяток после заварки сразу же сливают, заливают заварку кипятком еще раз и выдерживают минут 5-10. Зеленый чай заваривают меньшее время – 3-4 минуты.

Разновидности чая

Зеленый чай хорошо пьется в жару, так как он утоляет жажду. Зеленый чай слегка тонизирует, поэтому на ночь его лучше не пить. В магазинах сейчас продается чай матэ – чай американских индейцев, который заваривают в тыквенных сосудах – калебасах. При отсутствии калебасы можно матэ заваривать как обычный чай в фарфоровом чайничке. Чай матэ хорошо способствует похудению. Эффект будет заметен, если выпивать чашечку матэ за час до завтрака.
Хорошо заваривается чай в фарфоровой, фаянсовой, стеклянной и керамической посуде. В Китае принято заваривать чай в керамических чайничках, долго сохраняющих аромат чая.
Белый чай состоит из почек чайных побегов – чай флеш. Сырье для зеленого чая такое же как и для черного. Различается способ переработки.
Черный и зеленый чаи, а также чай матэ хорошо пьются с молоком. Молоко сглаживает действие кофеина. Чай с молоком совершенно не раздражает слизистую желудка, полезен при нервных болезнях, болезнях сердца и почек.
Срок хранения черного и зеленого чая небольшой, потому что со временем полезность чая снижается. Исключением является чай пуэр, который можно хранить до 30 лет, и со временем он только набирает свой необычный вкус и аромат. Листья для чая пуэр собирают не с чайного куста, а с деревьев, растущих в Китае в провинции Юннань. Чайным деревьям, растущим там, около тысячи лет. Чем старше чайное дерево, тем дороже ценится чай пуэр. Считается, что со временем аромат и вкус чая становятся все изысканнее.

Чай пуэр

Для чая пуэр листья с дерева высушиваются и подвергаются обработке микроорганизмами (ферментации) несколько месяцев, иногда до 6 месяцев. Если чай не высушивают и не выдерживают так долго, то получают низкокачественный чай, называемый в Китае чаем мао-ча. Настоящий чай пуэр, изготовленный по старинной технологии стоит очень дорого, поэтому продается много подделок. Для реализации чай пуэр прессуют в пласты различной формы, сушат, обернув в ткань. Настоящий пуэр пахнет сухофруктами и влажным черноземом. Чай пуэр варят в стеклянной посуде, чтобы любоваться его насыщенным черным цветом. Заваривают его многократно.
Перед варкой кусочек пласта замачивают в чайничке холодной водой. При варке следят за моментом, когда появляются маленькие пузырьки (эффект крабьих глаз). В этот момент примерно половину чайника сливают, чтобы потом добавить слитую воду на завершающей стадии кипения. Варка чая пуэр – очень сложный процесс. Переваренный чай становится горьким, а недоваренный не набирает вкуса и аромата.