Кто же не любит полакомиться вкусными сочными яблочками. Тем более, что яблони, в зависимости от сорта, начинают плодоносить в середине лета и до глубокой осени.
Яблоки, особенно свежесорванные, обладают рядом полезных свойств.В них содержатся витамины А,В и С, регулярное употребление яблок приводит к улучшению состояния кожи, ногтей, волос, улучшению зрения и укреплению нервной системы. И, конечно же, яблоки очень низкокалорийный продукт, что позволяет включить их в диетическое питание.
Но если вы хотите похудеть – этот рецепт не для вас. Потому, что попробовав один кусочек этого яблочного пирога, вы уже вряд ли сможете остановиться.
Как испечь яблочный пирог
Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 300 г.;
Сливочное масло или маргарин – 200 г.;
Сахар – 175 г.;
Яйцо – 1 шт.;
Лимон – 1 шт.
Начинка:
Яблоки – 1 кг.;
Изюм – 50 г.;
Яйцо – 2 шт.;
Молоко – 3 ст.л.;
Сахар – 2 ст.л.;
Ванильный пудинг в порошке – 1 ст.л.
Как приготовить яблочный пирог:
Для приготовления основы пирога: масло размягчить и взбить с сахаром в пышную массу. Натереть цедру лимона и яйцо – перемешать. Затем, всыпая небольшими порциями муку, замесить тесто. Убрать его в холодильник.
Яблоки почистить от шкурки и семян, нарезать кубиком. Изюм промыть и ненадолго замочить в теплой воде, добавить к яблокам, слив ненужную жидкость. Посыпать корицей. В молоко насыпаем сахар, порошок пудинга, смешиваем и вбиваем яйца. Полученную массу добавляем к яблокам, смешиваем.
Остывшее тесто оборачиваем пищевой пленкой, чтобы не прилипало к рукам и скалке. Раскатываем пласт, размером с форму для выпечки, оставляя излишек теста для бортиков.
Небольшое количества теста оставить для решетки наверх. Аккуратно перекладываем тесто в форму, сверху выкладываем начинку, а на нее решетку из теста. Сверху смазываем пирог яйцом.
Чтобы пирог не потерял форму духовку нужно заранее хорошо нагреть. Выпекать пирог 40-50 минут при 190º.
Приятного чаепития от Ложки-Поварешки!