Татарские лепешки с картошкой

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 18859 просмотров

Кыстыбай (кыстыбый) – именно так называются татарские лепешки с картошкой, рецепт которых мы хотим вам предложить. Среди очевидных плюсов этого блюда, во-первых, быстрое приготовление теста, которому практически не нужно времени, чтобы выстояться. Во-вторых, обжаривание татарских лепешек на сковороде тоже не требует больших усилий – для этого даже растительного масла не потребуется. Правда, потребуется масло сливочное для их смазывания. Однако – обо всем по порядку.

Кыстыбый рецепт или татарские лепешки с картошкой

Татарские лепешки с картошкой
Ингредиенты для теста татарских лепешек:

  • Молоко – 130–150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – ½ ч. ложки;
  • Мука – 250 г.;
  • Масло сливочное – 100–120 г.

Ингредиенты для начинки татарских лепешек:
  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50–70 г.

Как приготовить кыстыбый:
  1. Соединить в миске яйцо, молоко, сахар и соль. Тщательно всё перемешать.
  2. Половину сливочного масла, приготовленного для теста (50–60 г.), растопить и вылить в яично-молочную смесь.
  3. В подготовленную смесью добавить просеянную предварительно муку и вымесить тесто. Теперь тесту необходимо дать отдохнуть, а в это время вы как раз можно приготовить начинку для лепешек. Картофель отварить до готовности, хорошенько размять с маслом и молоком.
  4. Репчатый лук измельчить, обжарить до прозрачности и добавить в пюре. Позаботьтесь о том, чтобы пюре не остыло, пока вы будете заниматься дальнейшей обработкой теста.
  5. По истечении 30 минут после того, как было сделано тесто, его нужно разделить на небольшие равные кусочки – по данной рецептуре их обычно получается штук 10–11. Каждую часть раскатать в лепешку и вилкой сделать на поверхности несколько проколов.
  6. Сковороду (желательно с толстым дном) как следует нагреть и обжарить лепешки с двух сторон без добавления масла. Каждую лепешку, снятую со сковороды, сразу смазать растопленным маслом.
  7. На одну половину горячей лепешки положить начинку и закрыть ее второй половиной.

Вот и всё – у вас получилось вкусное и сытное блюдо «татарские лепешки с картошкой», которое можно не только употреблять с пылу, с жару с чаем или молоком, но и взять на работу (лепешки отлично разогреваются в микроволновке) или оставить на утро, подогрев их к завтраку на сковороде, но уже с маслом.

Приятного аппетита!!!