Шоколадный кулич

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 374 просмотра

Кулич может быть не только классический, но и шоколадный. Очень вкусный, красивый, ароматный с влажной текстурой. Если честно, это мой любимы кулич) В роли добавки можно добавить изюм, орехи или цукаты. Украсить можно тоже по желанию любой глазурью и конечно посыпкой.

Рецепт шоколадного куличаШоколадный кулич

Для приготовления шоколадного кулича нам потребуется:

  • мука 550 г
  • молоко 150 мл
  • сливочное масло 150 г
  • шоколад 100 г
  • сахар 100 г
  • орехи 75 г
  • яйцо 2 шт
  • дрожжи сухие 7 г
  • апельсин 1 шт
  • соль щепотка Ингредиенты для шоколадного кулича

Как приготовить шоколадный кулич:

  1. Подготовить продукты для приготовления теста. Шоколад можно использовать горький или молочный. Я решила добавить в кулич арахис.
  2. В тёплом молоке развести дрожжи, 1 ст.л сахара и 1 ст.л муки. Всё перемешать и оставить в тепле на 15-20 минут.
  3. Сливочное масло выложить в сотейник и слегка растопить на огне, затем добавить дольки шоколада. Растопить масло и шоколад на медленном огне при помешивании. Когда масса стане однородной снять сотейник с огня.Топленый шоколад
  4. Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко влить шоколадную массу, подошедшие дрожжи, яйца и сахар.
  5. Апельсин хорошо намыть, снять цедру и выдавить из апельсина сок (примерно 40 мл). Добавить сок и цедру апельсина в ведёрко хлебопечки. 
  6. Затем добавить просеянную муку и соль. Выставить режим «Замес теста» он у меня занимает 1,5 часа. В конце замеса, по сигналу добавить орехи.
  7. Тесто хорошо поднимется, достать его из ведёрка и хорошо обмять. Разделить тесто на 4 части и выложить в формы. Я использовала бумажные формы для выпекания куличей. Оставить формы в тёплом месте на 2 часа, прикрыв их х/б полотенцем.Шоколадное тесто для кулича
  8. Затем аккуратно переставить формы на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать шоколадные куличи при 200 градусах примерно 45 минут. Готовность проверить сухой лучинкой.
  9. Готовые куличи хорошо остудить, по желанию снять бумажные формы. Украсить куличи по желанию.  Я украсила белковой глазурью, тёртым шоколадом и печеньем орео.
  10. Посмотрите, какой красивый кулич на разрезе.Шоколадный кулич в разрезе

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Комментарии закрыты.