Сдобный пасхальный кулич с ананасовыми цукатами, изюмом, миндалём и ароматом цедры

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 2843 просмотра

После зимы придет весна, начнется обновление природы, и в один из весенних дней мы будем отмечать светлый праздник ПАСХА. К данному торжеству необходимо готовится заранее, для того, чтобы запастись качественными продуктами для кулича.

Сдобный пасхальный кулич с ананасовыми цукатами, изюмом,  миндалём и ароматом цедры

Кулич с цукатами
Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.  
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Сливки или молоко (3,5%) —  250 мл.
  • Яйца куриные пищевые (желтки) — 12 штук.
  • Сахар-песок — 350 г.
  • Дрожжи (только свежие) – 50 г.
  • Изюм — 300 г.
  • Цукаты ананасные —  300 г.
  • Цедра лимона или апельсина – 40г.
  • Шафран-(10 мл. шафранной настойки).
  • Миндаль очищенный (ядра) — 25 г.
  • Ваниль — 3-4 чайной ложки ванильного сахара
  • Кардамон — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 г.
  • Коньяк — 25 г.
  • Кондитерская посыпка

Как приготовить пасхальный кулич:
  1. Смесь 1. Приготовление опары. Молоко довести до кипения (0,5 стакана) и  заварить в нем 50 г муки при  быстром размешивании деревянной ложкой до получения эластичной массы.
  2. Смесь 2.  Дрожжи раскрошить и растереть с сахарным песком (20 г),  развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут.
  3. Приготовление дрожжевой смеси — соединить (смесь 1 + смесь 2), накрыть полотенцем и поставить для подъема на 1 час и более в теплое место или  в нагретую до 40 г. духовку.
  4. Приготовление заливки – 10  штук желтков,  сахар-песок,  соль, стереть в однородную массу, взбить добела.
  5. Приготовление теста – половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение часа.
  6. Приготовление второго теста – оставшуюся половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 500 г муки, и месить тесто,  пока не будет отставать от рук. Руки можно смачивать  в растительном масле.
  7. Приготовление сдобного теста. В тесто влить  небольшими порциями растопленное  сливочное масло, вымесить, добавить пряности, цедру, коньяк, дать подойти тесту.
  8. Осадка теста.Тесто осадить  до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов,  предварительно обваляв их в муке, орехи, и дать тесту подойти.

    Тесто для кулича

    Это тесто лучше готовить  с вечера, чтобы на ночь его оставить для третьего подъема,  а утром выпекать.

  9. Выпечка.  Тесто необходимо разделить, скатать  в шарики, дать немного расстояться и  выложить  в специальные формочки или любые приспособленные, предварительно уложив в них промасленную бумаг, до половины, засыпать оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы. Верх смазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 минут.

    Выпечка куличей

  10. Помадка — 1 стакан сахара варить с 5 ложками воды до густоты, перед окончанием варки влить 1/2 ч.л. уксуса. Взбить 2 белка, соединить с сиропом, взбить.
  11. Украсить куличи помадкой и кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!