Самса, или по другому самоса, одно из наиболее популярных восточных блюд. Различные вариации в приготовлении этого блюда можно встретить как в ближнем зарубежье: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и др., как и в далекой Африке и Средиземноморье.
Особенностью в приготовлении самсы является пресное тесто и сочная начинка. Начинки бывают самые разнообразные, но обязательно с луком и жиром, иначе это уже будет не самса, а пирожок.
Традиционно самсу из слоеного теста готовят в специальной печи – тандыр.
Здесь же представлен рецепт приготовления традиционной самсы из слоеного теста с мясом, которую можно приготовить в обычном духовом шкафу.
Самса из слоеного теста с мясом
Ингредиенты:
Тесто:
Маргарин – 1 пачка (250 г.);
Яйцо – 1 шт.;
Молоко или вода – 500 мл.;
Соль по вкусу;
Разрыхлитель – ½ ч.л.;
Мука пшеничная высшего сорта.
Начинка:
Мясо (свинина или говядина) – 500 г.;
Свиное сало(жир) – 150 гр.;
Лук репчатый – 4 шт.;
Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить самсу с мясом:
Для начала приготовим начинку. Для этого мясо промываем и режем на мелкие кубики, жир также режим кубиками. Лук режем также – небольшими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, солим и перчим.
Затем готовим слоеное тесто для самсы особым способом.
При приготовлении теста необходимо учитывать один главный отличительный момент – все ингредиенты необходимо сначала хорошо остудить, маргарин должен стать твердым, можно немного подержать его в морозилке перед приготовлением. Только при соблюдении этого принципа тесто получится хрустящим и похожим на слоеное. В противном случае получится обычное тесто.
Для начала нужно перетереть маргарин с мукой до получения крошки, для этого можно воспользоваться крупной теркой.
Яйцо взбить, добавить соль и молоко (воду), добавить крошку из муки и маргарина. Тесто замешивается быстро, при необходимости можно добавить еще муки. Перед раскатыванием тесто рекомендуется остудить в холодном месте.
Остывшее тесто разделить на одинаковые кусочки примерно весом 50 грамм. Каждый кусочек раскатать, положить начинку и сделать пирожок в форме треугольника, края хорошо защипнуть. Полученные треугольники положить на противень швом вниз, смазать сверху яйцом и запечь в духовке, разогретой до 180-190º 15-25 минут, до появления румяной корочки.
Самса из слоеного теста с мясом готова. При употреблении в горячий пирожок можно добавить кусочек сливочного масла, который придаст неповторимый вкус.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!