Италия, как и любая страна, имеет свою традиционную кухню. Разные города Италии славятся своими гастрономическими особенностями. Одной из таких достопримечательностей является кулинарный шедевр кондитеров города Прато – персики, приготовленные из дрожжевого теста.Раньше в самой Италии для персиков использовался старое хлебное тесто, сейчас же приготовление этого десерта вышло за ранг отработки, так называемой, некондиции.
Предлагаем вам сделать вызов своим кулинарным умениям и приготовить этот кондитерский шедевр «Булочки-Персики», удивив своих домашних чем-то столь неординарным и очень вкусным.
Персики Прато или итальянские булочки
Ингредиенты:
Мука – 350 г.;
Молоко – 60 г.;
Дрожжи свежие – 15 г.;
Сливочное масло – 75 г.;
Яйцо – 3 шт. + 1 желток;
Соль – 0,5 ч.л.;
Сахар – 30 г.
Для сиропа:
Сахар – 50 г.;
Вода – 100 г.;
Малиновое варенье – 250 г.;
Брусничный ликер – 60 г.
Для лимонного крема:
Молоко – 200 мл.;
Мука – 50 г.;
Яйцо – 1 шт.;
Ликер «Лимончелло» — 75 г.;
Сахар – 75 г.
Как приготовить персики Прато:
Для начала приготовим тесто для бриошей (основы будущих булочек-персиков). Из теплого молока, сахара, муки и дрожжей готовим опару, оставляем подниматься. Затем, добавив яйца, оставшийся сахар и соль, тщательно перемешать и начать просеивать сверху муку. Замесить крутое тесто, добавив в конце мягкое сливочное масло. Месить тесто следует получше – минут 15. Прикрыть тесто целлофаном или пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5 часа.
За эти полтора часа можно приготовить сироп и крем.
Для сиропа: варенье разбавляем водой и процеживаем через мелкое сито, избавляясь от семечек. Добавляем сахар и варим на среднем огне до закипания. После закипания проварить еще 2-3 минуты и снять с огня, добавляя брусничный ликер. Сладость сиропа можно варьировать по своему вкусу.
Для крема: молоко с ликером смешиваем и доводим до кипения. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром, до белой пены, добавляем муку и тщательно взбиваем миксером. Постепенно, в три приема вливаем горячее молоко, постоянно взбивая. Ставим на огонь и варим на медленном огне, не забывая постоянно помешивать. Варить до загустения. Затем снимаем с плиты и даем крему остыть.
Когда тесто подошло выкладываем его на рабочую поверхность, смазанную маслом. Делим тесто на кусочки по 20 г. Каждый кусочек скатать ладонями в шарик и уложить на смазанный противень. Через 10-15 минут каждый шарик немного сплющить. Когда шарики поднимутся еще раз, надавить на каждый пальцем еще сильнее и расплющить более решительно. Затем оставить на 1 -1,5 часа – подойти, накрыв пленкой, чтобы не заветрились.
Заранее разогреть духовку до 180º и выпечь подошедшие булочки до золотистого цвета. Булочки-бриоши должны приобрести полусферическую форму.
Теперь самый ответственный этап: сборка готовых изделий.
В тарелку насыпаем сахар. На донышке каждой булочки ножом делаем надрез в виде крестика, пальцами аккуратно вдавливаем вовнутрь сироп, даем пропитаться. Сначала 1 ст.л., после впитывания еще одну. Смазать всю булочку вокруг сиропом слегка. Пропитанные заготовки наполнить кремом и скрепить по две половинки, обмакнуть в сахаре, прокатив колесиком.
Украсить персики можно листочками мяты и апельсиновыми цукатами, нарезанными на полосочки.
Читайте также рецепт как приготовить «Рулет из слоеного теста с орехами и яблоками».
Приятного чаепития от Ложки-Поварешки!