Кулич с маком

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 500 просмотров

На Пасху многие покупают куличи в магазине, а я не ищу лёгких путей и готовлю куличи в домашних условиях. Очень люблю экспериментировать и пробовать новые рецепты. Попробовала приготовить Пасхальный кулич с маком. Кулич получился очень воздушный, красивый, вкусный и нежный. Кулич долго сохраняет свою свежесть и мягкость. Замес теста можно приготовить вручную или с помощью хлебопечки.

Кулич с маком рецептКулич с маком

Для приготовления кулича с маком нам потребуется:

  • мука 400 г
  • масло сливочное 115 г
  • молоко 60 мл
  • сахар 50 г
  • мак 2 ст.л
  • цедра одного лимона
  • дрожжи сухие 6 г
  • соль щепотка

для глазури:

  • белок яичный 1 шт
  • сахарная пудра 3 ст.л
  • лимонный сок пару капель Ингредиенты для кулича с маком

Как приготовить кулич с маком:

  1. Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки всыпать сахар, добавить яйца. Затем добавить тёплое молоко.Кулич с маком шаг 1
  2. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Добавить растопленное масло в ведёрко хлебопечки.
  3. Затем всыпать муку, соль, дрожжи и мак. Выставить режим «замес теста». Он у меня занимает 1,5 часа.Кулич с маком шаг 2
  4. Контролировать формирование колобка, тесто должно быть эластичным и не липнуть к стенкам ведёрка. Готовое тесто хорошо поднимется.
  5. Готовое тесто достать из хлебопечки и хорошо обмять. Оставить тесто в глубокой миске на 1 час, накрыв его пищевой плёнкой.Кулич с маком шаг 3
  6. Когда тесто вновь поднимется, снова его обмять и разложить по формам. Я использовала бумажные формы для выпечки куличей, они не требуют смазывания маслом. Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте. Формы лучше накрыть х/б полотенцем.Кулич с маком шаг 4
  7. Тесто в формах поднимется. Аккуратно переставить формы на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать куличи с маком при 200 градусах примерно 35 минут. Готовность проверить сухой лучинкой.
  8. Готовые куличи полностью остудить, а затем украсить глазурью и кондитерской посыпкой. Я готовлю белковую глазурь, охлаждённый белок взбить в пышную пену, затем добавить сахарную пудру и взбить до стойких пиков, в конце взбивания добавить лимонный сок. 
  9. Украшенные куличи оставить на столе на 5-7 часов, чтобы глазурь схватилась.  Вот такой красивый кулич получается на разрезе.Кулич с маком в разрезе

Комментарии закрыты.