Кулич на топлёном масле

 

Так как я очень люблю топлёное масло, решила найти рецептик кулича на топлёном маслице. Приготовила кулич и осталась очень довольной. Кулич получился с нежной и рассыпчатой текстурой, нежным ароматом и красивым кремовым цветом. В тесто добавила изюм, можно поэкспериментировать и добавить орехи или чернослив. Украсить можно сахарной или белковой глазурью
Для приготовления кулича на топлёном масле нам потребуется:
мука 550 г
яйцо 4 шт
масло топлёное 100 г
изюм 150 г
сахар 80 г
топлёное молоко 80 мл
апельсиновый сок 50 мл
ванильный сахар 1 пакетик
дрожжи сухие 2,5 ч.л
соль 1/2 ч.л Ингредиенты для кулича

 

Как приготовить кулич на топленом масле:

В тёплом топлёном молоке растворить дрожжи и 1 ч.л сахара. Оставить молоко в тепле на 20 минут.

На поверхности молоко появится пышная шапка.

В глубокую миску всыпать сахар и ванильный сахар, добавить яйца (комнатной температуры).

Топлёное масло растопить в микроволновке или на водяной бане.

Яйца перемешать с сахаром до однородности.

Из апельсина выдавить сок, можно с мякотью. 

Добавить в миску растопленное масло, подошедшие дрожжи и сок апельсина. Всё тщательно перемешать с помощью силиконовой лопатки.

Затем постепенно добавлять просеянную муку и перемешивать лопаткой.

Как только тесто соберётся в комок, хорошо его вымесить до гладкого состояния. Оставить тесто в миске на 1,5 часа, накрыв её пищевой плёнкой.

Изюм обдать кипятком, а затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Как только тесто поднимется, добавить в тесто изюм.

Аккуратно подмесить изюм в тесто, слегка его обминая.

Оставить тесто в тепле на 1,5 часа, накрыв его пищевой плёнкой. Тесто для куличей не любит сквозняков!

Тесто хорошо поднимется.

Слегка обмять тесто, разделить его на части и разложить по формам. Заполнять формы тестом на 1/3 часть объёма. Я использовала бумажные формы. Тесто в формах поставить на противень, прикрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 1 час.

Как только тесто поднимется, поставить противень с куличами в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут. Готовность можно проверить сухой лучинкой.

Готовые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью и украсить по желанию. 

Посмотрите, какой красивый кулич получается на разрезе. Кулич с изюмом

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Adblock detector