Кулич на топлёном масле

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 456 просмотров

 

Так как я очень люблю топлёное масло, решила найти рецептик кулича на топлёном маслице. Приготовила кулич и осталась очень довольной. Кулич получился с нежной и рассыпчатой текстурой, нежным ароматом и красивым кремовым цветом. В тесто добавила изюм, можно поэкспериментировать и добавить орехи или чернослив. Украсить можно сахарной или белковой глазурью
Для приготовления кулича на топлёном масле нам потребуется:
  • мука 550 г
  • яйцо 4 шт
  • масло топлёное 100 г
  • изюм 150 г
  • сахар 80 г
  • топлёное молоко 80 мл
  • апельсиновый сок 50 мл
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • дрожжи сухие 2,5 ч.л
  • соль 1/2 ч.л Ингредиенты для кулича

 

Как приготовить кулич на топленом масле:

  1. В тёплом топлёном молоке растворить дрожжи и 1 ч.л сахара. Оставить молоко в тепле на 20 минут.
  2. На поверхности молоко появится пышная шапка.
  3. В глубокую миску всыпать сахар и ванильный сахар, добавить яйца (комнатной температуры).
  4. Топлёное масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
  5. Яйца перемешать с сахаром до однородности.
  6. Из апельсина выдавить сок, можно с мякотью. 
  7. Добавить в миску растопленное масло, подошедшие дрожжи и сок апельсина. Всё тщательно перемешать с помощью силиконовой лопатки.
  8. Затем постепенно добавлять просеянную муку и перемешивать лопаткой.
  9. Как только тесто соберётся в комок, хорошо его вымесить до гладкого состояния. Оставить тесто в миске на 1,5 часа, накрыв её пищевой плёнкой.
  10. Изюм обдать кипятком, а затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Как только тесто поднимется, добавить в тесто изюм.
  11. Аккуратно подмесить изюм в тесто, слегка его обминая.
  12. Оставить тесто в тепле на 1,5 часа, накрыв его пищевой плёнкой. Тесто для куличей не любит сквозняков!
  13. Тесто хорошо поднимется.
  14. Слегка обмять тесто, разделить его на части и разложить по формам. Заполнять формы тестом на 1/3 часть объёма. Я использовала бумажные формы. Тесто в формах поставить на противень, прикрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 1 час.
  15. Как только тесто поднимется, поставить противень с куличами в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут. Готовность можно проверить сухой лучинкой.
  16. Готовые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью и украсить по желанию. 
  17. Посмотрите, какой красивый кулич получается на разрезе. Кулич с изюмом

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Комментарии закрыты.