Сдобная булочка «КОСИЧКА С ИЗЮМОМ И КУНЖУТОМ»
Изделия из дрожжевого теста к нам пришли с древности. Открытию способа приготовления дрожжевого теста человечество обязано счастливой случайности. Сейчас уже ни кто не знает, что и как было, но вероятнее всего в пресное тесто попали дрожжевые клетки и вызвали в нём спиртовое брожение.И на глазах у изумленных свидетелей мертвое тесто вдруг ожило, начало дышать и подниматься.
Что является главным в тесте? Задумывались ли Вы об этом? Конечно, мука, скажите, Вы. И будете правы. Качество муки характеризуется цветом, запахом, вкусом, кислотностью, влажностью, зольностью, крупностью помола, наличием примесей, количеством и качеством клейковины.
В муке содержатся ферменты (энзимы) и витамины. Важнейшими составными частями муки являются белки, крахмал и жиры. Белки муки являются незаменимыми составляющими, необходимыми для построения тканей тела человека, образования ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, восстановления отмирающих клеток, они способны выравнивать кислотно-щелочные сдвиги в организме. Без белков невозможно существование живого организма.
Оригинальность приготовления сдобной булочки «КОСИЧКА С ИЗЮМОМ И КУНЖУТОМ» обусловлена тем, что в неё добавлено нетрадиционное сырье кунжут, которое по содержанию минеральных элементов в семенах кунжута (на сухое обезжиренное вещество) составляет: кальция 2,13-2,45%, фосфора 1,37-1,42%, марганца 38,2-50,1 мг/кг. Содержание витаминов (в мг на 1 кг сухого обезжиренного вещества семян): рибофлавина 4,3-4,9, ниацина 105,0-115 и пантотеновой кислоты 6.6-10,6. В кунжуте обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона) — активный антиоксидант.
Приготовить дрожжевое тесто для косички достаточно просто. Его будем готовить так называемым «холодным способом».
Ингредиенты:
Дрожжи (25 г.);
Молоко 150 мл;
Масло сливочное 72% — 100 г.;
Яйца столовые (желток) – 4 шт;
Кленовый сироп – 100 г. (можно заменить на любой другой или на сахарный сироп);
Лимонная цедра – 70 г.;
Изюм – 100 г.;
Ром – 50 мл. (для замачивания изюма);
Кунжут – 30 г.
Как приготовить косичку с изюмом:
Один кубик дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих дрожжей) раскрошить и растворить в 125 г. теплого молока.
Масло сливочное размягчить и взбить до образования пены с 3 яичными желтками, 5 ст.л. сиропа и 1 г. соли, добавить 20 г. натертой лимонной цедры (можно заменить на апельсиновую) и, попеременно, 500 г. пшеничной муки и молоко с дрожжами. Муку добавлять обязательно просеянную, так как при просеивании мука обогащается кислородом, что обеспечивает лучшее размножение дрожжей и тесто получается пышным.
Замесить тесто (оно должно быть жидкой консистенции), накрыть и поставить в прохладное место на ночь (не дольше чем на 12 часов). Объем теста увеличится в два раза, и оно станет немного плотнее. Добавить в тесто 100 г. ромового изюма и 50 г. мелко нарезанной цедры и снова поставить доходить на короткое время.
Тесто разделить на 3 части, скатать на посыпанной мукой рабочей поверхности стола в 3 колбаски и сплести косичку. Булочки «Косички» положить на противень, смазать её смесью из желтка, молока и посыпать кунжутом, затем поставить в духовку на средний уровень и выпекать при температуре 210 oС 45 минут до образования золотистой корочки.
[strong]Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!![/strong]