Бананово-ореховый кекс

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 505 просмотров

Кекс – еще один вариант выпечки. Свою историю кексы начинают с древнего Рима, когда в пюре из ячменя начали добавлять различные фрукты, ягоды и орехи.

Свою популярность кексы приобрели в 16 веке с распространением сахара во всем мире, который помогал дольше не портиться фруктам. Кексы встречаются в кухнях разных народов мира.Традиционный российский кекс – это кулич, в Германии – штолен, во Франции и Америке – маффины.

Главное отличие кексов от любой другой выпечки – это воздушность, традиционно кексы готовят в маленьких формах, на один раз. Считается, что так кексы не успеют испортиться и зачерстветь.

Ложка-Поварешка предлагает вам взять на вооружение рецепт нежнейших кексов с бананами и орехами.

Кекс «Бананово-ореховый»

Кекс с бананом и орехами
Ингредиенты:

  • Банан – 4-5 шт.;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Сок лимона – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 250 г.;
  • Сахар – 200 г.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Мука- 250 г.;
  • Соль – щепотка;
  • Пекарский порошок – 3 ч.л.;
  • Рубленные орехи – 150 г.
  • Сахарная пудра – 125 г. для глазури;
  • Лимонный сок – 2 ст.л. для глазури.

Как приготовить кекс с бананами и орехами:
  1. Сливочное масло размягчить и перетереть с сахаром, солью и ванилью до получения белой пышной массы. Затем постепенно, по – одному вбить в массу яйца, не переставая помешивать. После того, как все яйца введены в массу, также постепенно помешивая, всыпаем смесь муки и пекарского порошка.
  2. Очищенные бананы чистим и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели. Добавляем в массу бананы и орехи – перемешиваем.
  3. Тесто выкладываем в смазанную маслом и посыпанную сухарями с мукой форму. Ставим форму в духовку и выпекаем при 170º около 60 мин.
  4. В это время можно приготовить глазурь. Для этого лимонный сок подогреваем на небольшом огне и постепенно всыпаем сахарную пудру и варим еще немного, чтобы сахар растворился. Снимаем сироп с огня и даем немного остыть.
  5. После того, как кекс полностью остыл его нужно покрыть глазурью.

Приятного чаепития от Ложки-Поварешки!