Простой рецепт лагмана

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 6685 просмотров

Если Вы бывали в Казахстане, Афганистане, Киргизии, Узбекистане или в Китае, то, наверняка, лакомились популярным у народов Средней Азии блюдом под таким завораживающим названием «ЛАГМАН».

Но, а если не бывали, то можете приготовить сами по простому рецепту лагман и угостить друзей.

Кстати, в Японии лагман называется рамэн.  Поэтому к суши и роллам можно всегда приготовить прекрасное дополнение.

Считается, что блюдо родиной с Китая. Основа – мясо овощная, называется ваджи. В состав блюда входит и лапша.  Лапша то и является

 тем отличительным признаком, по которому различают настоящий лагман (дунганский), в котором лапша бывает только тянутая, но ни  в коем случае ни катаная, ни резаная.

Лагман фото

Ваджу и лапшу готовят раздельно и уж в конце всё соединяют в цельное блюдо и подают в глубоких кассах, но не в тарелках. Традиционно должно быть соблюдено правило располагать слои поочередно.

Для приготовления лапши необходимо взять 500 г муки, 1 яйцо и 150 мл воды. Лапшу тянут особым способом, чтобы кусок теста превратить в моток лапши.

Мясо необходимо брать  в основном баранину или говядину.

Овощи: баклажаны, фасоль, перец, редька, лук ветвистый.

Приправа: красный перец, горький перец, чеснок, кипящее растительное масло).

Если Вы хотите лагман использовать как первое блюдо, то добавляете больше ваджи, если как второе – то меньше.

Простой рецепт лагмана

Ингредиенты:

  • Баранина или говядина – 450 г.;
  • Жир – 20 г.;
  • Картофель – 200 г.;
  • Лук репчатый  — 90 г.;
  • Чеснок свежий-  6 г.;
  • Перец сладкий болгарский – 100 г.;
  • Морковь столовая – 100 г.;
  • Редька – 100 г.;
  • Томат-пюре – 60 г.;
  • Специи, соль.
  • Вода — 1 л.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 г.;
  • Яйцо — 1шт.
  • Вода питьевая – 150 мл.

Как приготовить лагман:
  1. ТЕСТО: Из муки, воды и яиц замесить пресное тесто, положить  в прохладное место, чтобы произошло  набухание клейковины на 30-60 минут, и лапшу будет легче тянуть. Затем из готового  теста приготовить  лапшу,  отварить в подсоленной воде, промыть 2-3 раза и откинуть на дуршлаг.
  2. СОУС-ВАДЖА: Нарежем подготовленное мясо мелкими брусочками поперек волокон, посолим, обжарим  в жире до образования румяной корочки. Добавим нарезанные кубиками морковь, репчатый лук, перец, редьку и продолжим процесс жарения еще 10 минут. Затем добавим картофель, также нарезанный кубиками, чеснок (мелко нарубленный), томатное пюре или свежие нарезанные помидоры. Заправим перцами (черным и красным), зальем бульоном и протушим на слабом огне в течение 30 мин.
  3. Перед подачей на стол лапшу разогревают в горячей воде, сцеживают воду с лапши, укладывают в кассы, заливают  мясным соусом и посыпают свежерубленой зеленью.

В дополнении хочу сказать, что каждый готовит лагман по своему, кто-то делает сам лапшу, а кто-то делает из спагетти. Кто-то ложит редьку, кто то картошку, а кто-то и то и другое, а кто-то вообще добавляет капусту и т.д. и т.п. Поэтому однозначно сказать кто прав, а кто нет очень трудно. 

Приятного аппетита!!!