Окрошка является одним из видов холодных супов, которые могут насытить аппетит, а также придать свежести в летний период. Данное блюдо, в частности, более или менее популярно в России, Украине и Белоруссии. Правда, история утверждает, что первые записи с рецептами окрошки появлялись еще в 18 веке у тульского помещика Василия Левшина, а также в трудах Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». По этой причине можно сказать, что окрошка в какой-то степени является более русским блюдом. Правда, у него есть немало удивительных разновидностей, которые принято употреблять в определенных регионах России. Существует, пожалуй, около 5 необычных начинок для окрошки, которые могут найти своих поклонников в разных уголках страны.
Диетическая окрошка на основе йогурта
Люди все больше и больше стали следить за собственным здоровьем и фигурой, а потому начали появляется альтернативы в питании, которые бы позволяли есть привычные блюда без особого вреда. Так, можно выделить окрошку на йогурте, в которую входят зелень, лимонный сок, огурцы и редис.
Окрошка на минералке с курицей
Ингредиенты у данного рецепта окрошки почти ничем не отличаются от классического варианта, разве что некоторыми основными компонентами. Вместо привычной колбасы добавляют филе курицы, а вместо кваса вступает кефир и стаканчик минеральной воды. В итоге получается довольно интересная окрошка, которая благодаря курице добавляет некоторой пикантности в купе с зеленью и овощами.
Майонезная окрошка
Майонез – это настоящее убийство для ЗОЖников, но большинство российских хозяек не видят жизни без него, так как он является главным ингредиентом для многих блюд. Вот и в некоторых городах России, придумали особый рецепт окрошки на основе майонеза. Ингредиенты практически одинаковы с оригиналом, но вот вместо кваса или же кефира применяется майонез.
Окрошка с креветками
В подобную окрошку необходимо кубиками нарезать огурцы, помидоры, варенные яйца, зелень, варенную картошку, специи и, конечно же, креветки. После все тщательно перемешать и залить кефиром или же квасом с добавлением сметаны.
Рыбная окрошка
Тематика с морепродуктами на этом не закончилась и в некоторых регионах люди предпочитают есть окрошку с рыбой. Для ее приготовления необходимо добавить отваренный картофель, огурцы, морковь, специи, зелень, яйца и варенную рыбу. После залить все квасом или же рассолом.